Об этом заявил народный депутат Украины, член депутатской группы «Довіра» Сергей Шахов в эфире телеканала Украина 24.

По словам депутата, необходимо провести анализ использования средств от эконалога и выяснить, на какие цели они направляются.

"Надо посмотреть, куда ушли деньги с предприятий. Из крупных металлургических предприятий и предприятий, которые являются химической промышленностью. Насколько мне известно, многие средства сегодня лежат на счетах в банках и губернаторы так называемые главы ОГА или главы военно-гражданских администраций с того подъедают. Надо делать аудит", - сказал Шахов.

Сергей Шахов, кадр из видео
Сергей Шахов, кадр из видео

Он считает, что предприятиям необходимо оставлять часть средств от эконалога для проведения модернизации, что позволит использовать деньги по назначению.

Популярные статьи сейчас

Осадчая в белом засветила упругие шарики: пока Горбунов в няньках

Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей

Ани Лорак с обнаженной грудью показали в сети, фанаты не верят глазам: "Может поскромнее?"

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

«Предприятиям надо отдавать деньги для модернизации предприятия на спецсчета и также контролировать каждую копейку, чтобы эти деньги шли в модернизацию всех крупных заводов или индустриальной базы в Украине», - подчеркнул Шахов.

В частности, депутат отметил, что кроме ситуации с эконалогом, существует еще инициатива увеличить полномочия экоинспекции, что будет создавать условия для коррупционных злоупотреблений.

«У нас сегодня так – вас вообще могут закрыть и породит коррупционную составляющую, это важнейшая проблема нашего государства сегодня», - сказал Шахов.

Напомним, Американская торговая палата (АСС) призвала Верховную Раду предоставить субъектам хозяйствования право использовать до 70% экологического налога на компенсацию затрат на природоохранные мероприятия и экологические инвестиции.

Сектор зеленої енергетики стикнувся з новим видом тиску, ілюстративне фото
Сектор зеленой энергетики столкнулся с новым видом давления, иллюстративное фото

Ранее Валерия Заружко, вице-президент Профессиональной Ассоциации Экологов Украины, заявила, что примером отсутствия реальных механизмов финансирования проектов по экологической модернизации является Национальный план по сокращению выбросов, который Украина приняла как европейское обязательства в конце 2017 года и должна была начать реализовывать с 2021г. «Для внедрения европейских директив нам нужно около 4 млрд евро, что может стать возможным с механизмами государственной финансовой поддержки, как это происходило в Евросоюзе. Последствия невыполнения - и неудовлетворительное состояние окружающей природной среды, и репутационные потери на международной арене", - отметила эксперт.