Иностранные инвесторы в зеленую энергетику призвали президента Украины Владимира Зеленского исключить попытки некоторых органов власти осуществить незаконное распределение средств, которые полностью предназначены для выплат предприятиям зеленой энергетики.

Об этом в Facebook написала Украинская ветроэнергетическая ассоциация, указав, что крупнейшие ассоциации возобновляемой энергетики направили письмо Зеленскому, а также премьер министру Денису Шмигалю и голове НКРЕКП Валерию Тарасюку.

Ассоциации, которые представляют интересы инвесторов, напомнили, что государство привлекла 10,3 млрд грн у государственных банков, чтобы наконец выплатить долги перед инвесторами в возобновляемую энергетику, однако действия НКРЕКП указывают на желание чиновников осуществить незаконное перераспределение этих средств.

"Обращаемся к вам, Владимир Александрович с просьбой лично исключить реализацию действий отдельных государственных органов власти, в частности решение НКРЭКУ в форме наставления от 16 января 2021 года, которые нарушают действующее законодательство и Конституции, поскольку НКРЭКУ при его принятии вышла за пределы полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины, а также являются прямой угрозой инвестиционному климату в Украине и дальнейшему доверию к инвесторам в наше государство», - указывается в письме.

Ассоциации отмечают, что распределение кредитных средств, полученных для оплаты задолженности перед производителями ВИЭ в пользу другой генерации еще больше ставит под сомнение обеспечение выполнения обязательств государства перед инвесторами в «зеленую» энергетику.

Популярные статьи сейчас

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

Потап раскрыл свое самое сокровенное желание: "С*ськи как у Насти Каменских"

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Показать еще

Ведущие профильные ассоциации в очередной раз отмечают, что положения «зеленого» меморандума определяют единственно возможный путь направления всех кредитных средств на погашение имеющейся задолженности перед производителями из ВИЭ - через предоставление государственных гарантий НЭК "Укрэнерго" привлекать кредитные средства из международных и национальных финансовых учреждений. В свою очередь, регулятор не наделен ни полномочиями для определения порядка распределения таких средств другим образом, - говорится в обращении ассоциаций.

"Президент Украины является гарантом соблюдения Конституции Украины и реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе. «Невыполнение условий Меморандума о Взаимопонимании, который был подписан, кроме других, Европейским Энергетическим Сообществом, ставит под сомнение способность страны обеспечить внедрение "Зеленой Сделки" (Green Deal) и соответствовать европейскому курсу развития "зеленой" энергетики, как одной из приоритетных отраслей для обеспечения национальной безопасности и устойчивости (sustainability) национальной экономики", - подытожили в ассоциации.

Ранее ЕБРР один из крупнейших инвесторов в отрасль ВИЭ в Украины обратился к председателя НКРЕКП Валерия Тарасюка с беспокойством, относительно невыполнения украинскими властями обязательств о выплате долгов перед «зеленой» генерацией и призвал НКРЕКП использовать привлеченные у госбанков кредиты только на оплату «зеленой» энергии, иначе страна потеряет инвестиции банка и других инвесторов.

Напомним, правительство в декабре 2020 года утвердил государственные гарантии для госкомпании "Укрэнерго" на сумму 10,3 млрд грн с целью привлечения кредитов от трех государственных банков для выплаты долгов перед ГП "Гарантированный покупатель", а оно, соответственно, перед производителями "зеленой "энергии.

Инвесторы ожидали, что государство выполнит свои обязательства и своевременно погасит 40% "старого" долга (9 млрд грн) до конца 2020 года. В то же время НКРЭКУ решило утвердить постановление, которое запретит ГП "Гарантированный покупатель" погасить соответствующую задолженность. 16 декабря НКРЭКУ отправило "гарантированному покупателю «руководство с рекомендацией перечислить минимум 50% средств от 10,3 млрд грн, компании»Энергоатом".

По мнению ассоциаций ВИЭ, такое решение НКРЕКП устранит единственное пока доступное источник для погашения "старого" долга ГП "Гарантированный покупатель" перед производителями электрической энергии из ВИЭ и станет подтверждением полной несостоятельности Кабмина и НКРЕКП выполнить условия и обязательства согласно Меморандуму о взаимопонимании, подписанному ими в июне 2020 года.