В этот день православная церковь почитает мученика Агафоника. Другие названия праздника: "Агафон", "Агафонов день", "Огуменник", "Потехи лешего".

По поверью крестьян, ночь на Агафона отличается проделками леших: "На Агафона леший из лесу в поле выходит, бегает по сёлам и деревням, раскидывает снопы по гумнам".

У наших предков было поверье, что в этот день ходит нечисть, леший бегает от дома к дому и разбрасывает сено, смеется, пугает людей. А еще стараются разные мифические существа затащить в чащу путника или украсть малыша у зазевавшейся матери. Овинник поджигает снопы, а мужчины выходили стеречь свое добро. Они надевали тулуп навыворот, меняли обувь с ноги на ногу, а кочергой очерчивали круг, в который потом садились.

Так что не забывайте следить за своим имуществом, чтобы никто ничего не украл. А вот в лес постарайтесь не ходить и постарайтесь не брать с собой детей. Грибы или прогулки могут и подождать. Вдруг наши предки все же были правы. Выбирать вам, во что верить.

Популярные статьи сейчас
Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

А женщинам нужно испечь пирожки с разными начинками и разложить во всех комнатах в доме. Так вы задобрите Домового, он не только сам не будет вредить, но и поможет защититься от нечисти.

Запирайте двери дома, особенно если с вами живет молодая девушка или девочка. Считается, что Леший моет ходить по домам и выбирать себе красавиц в жены. Девушку надо одеть похуже, измазать сажей лицо, сделать пояс из чертополоха, а на голову положить венок с листьями крапивы. Тогда он не выберет себе такую странную и неаккуратную жену. Хотя лучше вообще не выпускать дочерей из дому. Леший может ее и из дому увести.

А еще есть для сегодняшнего дня ритуал, чтоб вор вернул украденное. Необходимо взять червяка, который живет у грибной ножки и накапать на него свечным воском, будто запечатываете. Эту «печать» кладут на порог дома и говорят: "Охранника запечатанного на пороге уложу, нажитое от вора защищу. Будет воришка ходить кругом с украденным у меня добром. Спать не сможет, совесть его гложет – мое добро хочет вернуть, никуда ему от меня не улизнуть". А червяка потом растопчите.

Червяки. фото: Знай.ua
Червяки. фото: Знай.ua

Что нельзя делать 4 сентября

Не ходите сегодня в лес, нечисть заведет вас в чащу. И следите за ребенком, если уже пошли, его могут украсть. А молодым девушкам лучше не выходить на улицу, Леший может забрать их себе в жены. Есть также примета, что лучше девушкам не есть до заката, чтобы сохранить красоту и молодость. Не стоит дарить сегодня подарки и принимать их тоже нельзя, а то накличете на себя беду.

Напомним, что сухари сушить не будем, но и блюд станет меньше: украинцам показали "осенние" цены на молочку, мясо, овощи и хлеб.

Ранее мы сообщали, что Рождество таки 25 декабря, а Николая - 6: новый календарь православных праздников.