Война-войной, однако мошенники в Украине активно работают и в такое сложное время, обманывают людей, зарабатывая себе "легкие" деньги. Сегодня расскажем вам о том, как аферисты обманывают украинцев из-за функции удаленного восстановления SIM-карты.

Об этомсообщаетпресс-служба Патрульной полки Киевской области.

Мошенник
Мошенник

В нашей стране достаточно популярна схема, когда аферисты пытаются дистанционно восстановить SIM-карту жертвы у оператора, чтобы получить доступ к ее мобильному телефону.

Затем они будут использовать его для доступа к онлайн-банкингу, соцсетям и прочему.

Популярные статьи сейчас
Могут ли призвать украинцев, имеющих право на отсрочку – к чему нужно приготовиться Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Пенсионерам установят новые правила: не каждый сможет себе позволить "Газсети" призвали по-новому платить за доставку газа: что нужно знать потребителям
Показать еще

Как понять, что ваш номер намаются украсть:

  • неизвестные пополняют ваш мобильный счет несколько раз в небольшие суммы;
  • вам навязчиво звонят из разных неизвестных номеров по несущественным поводам.

Мошенники. Фото: скрин youtube
Мошенники. Фото: скрин youtube

"Ни в коем случае не перезвоните, если пропустили такой звонок. Обычно для восстановления номера телефона операторы спрашивают именно информацию о последних входящих и исходящих звонках и дате пополнения. Поэтому, имея эти данные, мошенники легко могут "украсть" ваш номер", — предупреждают в полиции.

Если номер украли, необходимо немедленно заблокировать банковские карты, вернуть свой номер через оператора и сообщить на линию 102 или 112.

Мошенники. Фото: портал Осиповичи.
Мошенники. Фото: портал Осиповичи.
Мошенники. Фото: портал Осиповичи.

Как защитить свой номер:

  • запретите или ограничьте возможность удаленной замены SIM-карты у мобильного оператора;
  • станьте персонифицированным абонентом, зарегистрировав свой номер у оператора (это можно сделать как офлайн, так и онлайн). Тогда любые процедуры с SIM-картой можно будет выполнять только после подтверждения личности с помощью паспорта;
  • Заботьтесь о безопасности финансового номера. Не выкладывайте его в открытый доступ на любых веб-страницах, не используйте для онлайн-шопинга, не сообщайте незнакомцам.

Напомним, мошенники по-новому обманывают ищущих работу украинцев: как не попасть на крючок аферистов

Как сообщал "Знай.ua", "чек остался...": украинцев задержали немецкие копы за фальшивые деньги , валюту меняли в "Райффайзен банке"

Знай.ua писал, мошенники обустроили фейковый обменник и воровали чужие деньги "в полете": "Два отверстия..."