Многие обычные продукты, которые можно найти практически в любом холодильнике, несут потенциальную здоровью жизни и здоровью человека.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться"Знай.ua" рассказывает, с какой пищей следует быть осторожным, чтобы избежать отравления или другого значительного вреда организму.
Сосиски и колбасы
Продукты из переработанного красного мяса медики называют одними из наиболее опасных потребительских товаров. Сосиски и колбаса вызывают рак прямой кишки, а значительное количество жиров в них не только приводит к лишнему весу, но и ассоциируется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе с инфарктом и инсультом.
Картофель
Хотя картофель и считается диетическим продуктом, он может легко привести к отравлению. Прежде всего это касается холодных салатов с этим овощем, поскольку он является отличной средой для роста бактерий. Также специалисты напоминают и о токсичности зеленого картофеля.
Молочные изделия
Врачи также обращают внимание на изделия из непастеризованного молока, прежде всего, изготовленные в домашних условиях. В этом случае в продукте могут размножиться опасные бактерии, которые вызывают различные болезни.
Черные оливки
Часто цвет черных маслин вызван не их созреванием и естественной ферментацией, а добавлением в продукт глюконата железа. Хотя это вещество и используется в лечении анемии, слишком большое количество железа может навредить организму.
Копченые продукты
Медики не советуют злоупотреблять значительное количество копченых продуктов из-за высокого содержания канцерогенов. Таким образом, копчености могут вызывать рак, особенно уязвимы к опухолям органы пищевого тракта.
Яйца
Хотя высокое содержание холестерина в яйцах, согласно последним исследованиям, не слишком вредит здоровью, этот продукт птицеводства может принести другую беду - сальмонеллез. Чтобы избежать заражения, надо полностью исключить из питания яйца, не прошедшие термическую обработку.
Помидоры
Томаты, являясь ценным диетическим продуктом и даже средством профилактики рака, как ни странно, тоже могут навредить здоровью. Если кожура томата повреждена, в овощ могут попасть сальмонеллы и норовирусы. Из-за этого для салатов рекомендуют выбирать помидоры с целым внешним покровом, а также подвергать томаты термической обработке.
Зелень
Хотя зеленые растения и рекомендуются для снижения веса и как часть здорового питания благодаря высокому содержанию клетчатки, с ними также надо быть осторожным. Зелень необходимо тщательно мыть и высушивать, чтобы убрать патогенные микроорганизмы. Кроме того, щавелевая кислота, которая содержится в зелени, может накапливаться в организме. Именно поэтому с зеленью следует обращаться осторожно людям с проблемами с почками, подагрой и ревматоидным артритом.
Крабовые палочки
Не смотря на название, крабовые палочки не изготавливаются из крабов. Это могло бы быть и хорошо из-за наличия у членистоногих токсинов, но тем не менее, этот субпродукт требует внимательного хранения в холодном месте в соответствии с рекомендациями производителя.
Мороженое
Мороженое не только несет кучу лишних калорий из-за имеющегося в нем сахара, но и может стать питомником для бактерий, особенно если оно изготовлено из непастеризованного молока или хранится в грязном контейнере.
Специалисты отмечают, что полный отказ от этих продуктов является необязательным, а в отношении овощей - даже нежелательным. Однако соблюдение гигиены - важный залог здоровья. Мытья большинства продуктов (кроме сырого мяса, а также, по последним исследованиям, и яиц) является важным профилактическим средством. А тщательное мытье рук убережет не только от кишечной палочки, а даже от коронавирус.
Напомним, ранее диетолог Ольга Усенко рассказала, как правильно питаться с приходом зимних холодов.
Как сообщал портал "Знай.ua", ни в коем случае не покупайте эти продукты у "АТБ": опасный яд под видом лакомства.
Также "Знай.ua" писал, какие продукты особенно опасны в жаркие дни.