Для людей местные выборы закончились 26 октября 2020 года. На самом деле, для всех, кто участвовал в выборах, они завершились только в конце ноября. Например, в Житомирском областном совете первая сессия состоялась 27 ноября.

Об этом заявил политический эксперт, председатель фракции «Радикальной партии Олега Ляшко» в Житомире Сергей Крамаренко в эфире «Знай24».

«Ключевым вызовом было принятие бюджета. Он был во всех общинах не простым. Такого тяжелого бюджета, как в этом году, не было», - подчеркнул он.

По словам эксперта, в местных бюджетах, в отличие от Госбюджета, не закладывается дефицит, поэтому приходится существенно урезать расходы.

Популярные статьи сейчас

Отвергнутая Юля "Зайка" попробует вернуть в свои сети "Холостяка" Заливако: "Я люблю тебя"

"Мисс Вселенную" от Украины Елизавету Ястремскую затравили из-за костюма: "Были угрозы"

Виктор Павлик показал жизнь без беременной Репьяховой: шкварчит и жарит

Молитва об исцелении от болезни: сильные слова, которые излечат от недуга

Показать еще

«Если Государственный бюджет принял почти 300 миллиардов дефицита, и в Госбюджете дефицит разрешен, то в местных бюджетах так не делается», - констатировал Крамаренко.

Он прогнозирует, что бюджет Житомирской области по сравнению с прошлым годом будет по поступлениям на несколько сотен миллионов меньше, чем в прошлом году.

«Местные бюджеты в основном формируются на бездефицитной основе. Это приводит к сокращению коммунальных учреждений, уменьшению расходов на целевые программы. В этой ситуации нельзя пересматривать правила игры. На этапе подготовки Госбюджета по местным бюджетам дважды или трижды в разных правках планировали забрать определенные поступления. Например, значительная доля местного бюджета, особенно ОТГ, – акциз на топливо. Если на территории какой-то общины стоит АЗС, то одна заправка формирует поступления в бюджет. Представьте себе, есть небольшая община, у них 4 заправки, которые дают 50% поступлений в местный бюджет. И вот Верховная Рада принимает решение и вычеркивает эти доходы из местного бюджета. И у общины сразу дефицит становится 50%», - рассказал эксперт.

Крамаренко высказался за планирование бюджета на несколько лет. Таким образом общины будут знать, из какого источника будут получать средства и как изменятся налоговые правила.

Ранее нардеп Александр Ковальчук заявил, что оппозиция расшатывает общество для перевыборов.

Также Знай.ua сообщал, что нардепов из Буковины оставили с пустыми кошельками из-за прогулов.