Не секрет, что иностранный бизнес не слишком охотно инвестирует в Украину. И дело не только в том, что правила здесь слишком строги, но и в том, что они постоянно меняются, к тому же неофициальные правила бывают намного важнее официальных.

Могут ли стоять за этим олигархи, которые боятся прихода конкурентов на украинский рынок? Видный экономист Александр Охрименко в эфире программы «Что было дальше» высказывает несколько иную точку зрения:

«Дело не столько в олигархах, сколько в «местных царьках». Олигархам это не очень интересно. Олигархи – это большой бизнес. Они конкурируют с другим большим бизнесом, играют на высоком уровне».

Он напомнил, что, например, Турция сильна средним бизнесом. А у нас всё иначе. Порой крупный зарубежный бизнес в самом деле инвестирует в Украину, например, Coca-Cola. Но есть и компании поменьше, которые тоже производят безалкогольные напитки и продают свой товар в Польше и Словакии. По логике, им было бы удобно выпускать свою продукцию здесь, в Украине. Но мешает среднее звено – те самые «царьки».

Популярные статьи сейчас

Осадчая в белом засветила упругие шарики: пока Горбунов в няньках

Умер бывший министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко

Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

Показать еще

«Нужно сделать здесь европейский стандарт, европейские правила, даже если это не нравится «местным царькам». А им это действительно не нравится. Ведь у нас, чтобы что-то сделать, требуется масса бумажек. Следует устроить иначе: ты сперва что-то делаешь, а после сообщаешь об этом властям. Местная власть не должна вмешиваться в бизнес – пусть занимается своей работой», - говорит эксперт.

Единственная проблема – если бизнес не платит налоги. Но если он платит, если создаёт рабочие места – местная власть не должна указывать, что и как ему делать.

На некоторых территориях Украины зарубежный бизнес уже сейчас что-то открывает и что-то делает. Но есть и другие места, где власть готова даже уничтожить своё, лишь бы не пустить туда кого-то со стороны.

Ранее Знай.ua называл ещё одну причину нехватки инвестиций.

Также экономический эксперт призвал государство снизить налоговую нагрузку на бизнес.