В субботу, 20 февраля, украинцы и многие другие нации, которые со всей душой, сердцем и телом был за светлые перемены в Украине во время Революции Достоинства, вспоминают трагические события на Майдане. Ровно семь лет назад - 20 февраля 2014 года погибло больше всего активистов Евромайдана.

Известно, что ежегодно 20 февраля, согласно указу президента от 11 февраля 2015 "О чествовании подвига участников революции достоинства и увековечения памяти Героев Небесной сотни", в Украине отмечают День Героев Небесной сотни.

Мемориал Героев Небесной сотни
Мемориал Героев Небесной сотни

Именно в эти дни, семь лет назад, во время Революции достоинства, противостояние между украинским народом и тогдашним режимом достигло пика. 20 февраля 2014 погибло больше активистов Майдана. На следующий день, 21 февраля 2014, официальные власти Украины юридически признала жертвами погибших митингующих Майдана.

В этот же день на Майдане состоялось прощание с погибшими повстанцами, которых в траурных речах назвали "Небесной сотней", а во время прощания с погибшими звучала траурная песня "Пливе кача", которая стала украинским народным реквием.

Популярные статьи сейчас

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Наглый домушник "метит" квартиры киевлян: "Зло не дремлет"

В Венеции пересохли каналы, гондолы выбросило на мель

Воры обчистили квартиру киевлянки, пока она была на кухне - "Вы нас топите!"

Показать еще

Печальный список Небесной сотни открылся 22 января 2014, когда от огнестрельных ранений во время столкновений в центре столицы погибли активисты Майдана Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. В тот же день в лесу под Киевом было найдено тело со следами пыток активиста Юрия Вербицкого. К 18 февраля 2014 уже насчитывалось девять погибших.

Родные Героев Небесной Сотни, фото Общественное
Родные Героев Небесной Сотни, фото Общественное

С 18 по 20 февраля на Майдане погибло больше всего людей - 78 человек, после 20 февраля - еще 20. Кроме Украинский, жертвами режима Януковича стали белорусы, армяне и грузины. Все они вошли к мемориалу борцов за украинскую независимость - в Небесной сотни.

В то время действующий президент Петр Порошенко посмертно присвоил звание Героя Украины 104 героям Небесной сотни, а трое иностранцев - гражданин Беларуси Михаил Жизневский, Грузии - Зураб Хурция и Давид Кипиани, посмертно награждены орденами Героев Небесной сотни.

Ранее сообщали, президент Зеленский и первая леди почтили подвиг Героев Небесной Сотни: "Мы не имеем права забыть".

Как сообщал Знай.ua, Ирина Федишин посвятила песню героям Революции Достоинства: "Прошу в неба й землі".

Знай.ua писал, в сети показали самое впечатляющее фото Революции Достоинства: "Уже вошло в историю".