В Украине продолжается действие военного положения, а также общей мобилизации. В этот период мужчины, которые по мнению сотрудников ТЦК подходят по виду на военнообязанных, могут получить повестку - это может произойти буквально где угодно: на пляже, возле ларька с кофе, в общественном транспорте, в очереди в аптеке, абсолютно везде (кроме помещения частной собственности).

Однако есть очень важное условие: получатель должен самостоятельно принять повестку и оставить личную подпись.

Украинский адвокат Антон Маринич рассказал, в каком случае мужчины могут проигнорировать повестку.

Вручение повестки на пляже. Фото: Youtube
Вручение повестки на пляже. Фото: Youtube

По словам адвоката, законодательство об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации ясно определяет, что вручение повесток военнообязанным через их родственников не предусмотрено.

Популярные статьи сейчас
Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

Он отмечает, что законодательство устанавливает строгие требования к форме повестки, местам вручения и лицам, уполномоченным на ее вручение.

Вручение повестки. Фото: Youtube
Вручение повестки. Фото: Youtube

"Постановлением Кабинета министров Украины "Об утверждении Порядка организации и ведения военного учета призывников, военнообязанных и резервистов" № 1487 от 30 декабря 2022 года определен перечень уполномоченных лиц, которые могут вручить повестку. При том, что на родственников или других близких людей военнообязанного такие обязанности по вручению не возлагаются", – говорит специалист.

Напомним, "Это не спасение": адвокат рассказал, могут ли призвать украинца с условным сроком.

Ранее сообщалось, приказ - не основание: кто и какие авто могут забрать на нужды армии в Украине.

Также, список расширен: кто может получить повестку уже летом.