28 июня 2023 года, в среду, Верховная Рада приняла законопроект №9342, ограничивающий возможности получения отсрочки от призыва.

Ранее, если у жены/супруга военнообязанного или одного из его родителей была инвалидность I или II группы, то это давало право на получение отсрочки от мобилизации. Новая видоизмененная форма позволяет получить отсрочку только в том случае, если в вашей семье, помимо вас, нет других трудоспособных граждан, которые и могли бы ухаживать за человеком с инвалидностью.

Вручение повестки. Фото: Youtube
Вручение повестки. Фото: Youtube

Адвокат Олег Леонтьев попытался объяснить ситуацию подробнее. Он заявил, что таким образом была расширена база военнообязанных, просто сократив списки "везучим" украинцам.

Он отмечает, что новая норма противоречит другому закону, предусматривающему отсрочку для лиц, нуждающихся в постоянном уходе. Он также указывает, что не во всех документах указано о наличии лица с инвалидностью в семье, и спрашивает, как применять эту норму в таких случаях. Он утверждает, что это дискриминация военнообязанных.

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже Началось: украинцев через суд заставляют возвращать пенсии в бюджет Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Ранее военнообязанные, чьи родители имели инвалидность и нуждались в постоянном уходе, получали отсрочку от мобилизации, даже в том случае, если мама или папа находился на временно оккупированной территории. В текущей ситуации человеку придется выбирать между двух зол... или пытаться каким-то образом выбраться на оккупированную территорию, или быть призванным в армию.

Это нарушает права граждан, гарантированные законом "О мобилизации" и Конституцией, по словам адвоката Леонтьева.

Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook
Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook

Теперь же, когда отсрочку получить гораздо сложнее... когда призывной возраст снижается до 25 лет, когда повестки выдают людям, получающим образование — на войну будет призван каждый украинец, подчеркивает юрист.

Напомним, а папа дома? Адвокат рассказал, законно ли вручать повестки через родственников

Как сообщал "Знай.uа", приказ - не основание: кто и какие авто могут забрать на нужды армии в Украине

Знай.uа писал, список расширен: кто может получить повестку уже летом