В Украине все мужчины, которые попали в поле зрения сотрудников ТЦК, продолжают получать повестки. Это происходит в разных местах, бывают случаи, когда действия сотрудников ТЦК и СП выходят за рамки закона. Тем самым военные нарушают права граждан.

Украинский юрист и адвокат Игорь Ясько подробно рассказал, на что необходимо в первую очередь обратить внимание, когда вам вручают повестку, и что делать, если представители ТЦК нарушают ваши права.

Повестка. Фото: Youtube
Повестка. Фото: Youtube

Присмотритесь к бланку повестки

Повестка должна выписываться на основании распоряжений ТЦК и подписываться его руководителем. Те же лица, которые имеют право на вручение повесток, не имеют права их выписывать - они могут только вручать их военнообязанным, и не более.

"Поэтому если вы видите, что представитель ТЦК при вас заполняет пустой бланк повестки с подписью и печатью руководителя, сразу фиксируйте это на видео или вызовите юриста. Потом вы можете обжаловать эти неправомерные действия через составление отказа от повестки", — говорит Игорь Ясько.

Популярные статьи сейчас
Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте
Показать еще

Также он советует в таких случаях звонить на горячую линию Минобороны по номеру 0-800-500-442.

Сотрудники ТЦК. Фото: скрин youtube
Сотрудники ТЦК. Фото: скрин youtube

Задержание, угрозы, обыски

Даже если военнообязанный нарушает закон, представители ТЦК не имеют права его задерживать или применять к нему силу. Право осуществлять административное задержание имеет только Нацполиция.

"Если же это делают работники ТЦК СП, то фактически таким образом они осуществляют похищение человека", — подчеркивает юрист.

Если при вручении повестки вам нанесли телесные повреждения, зафиксируйте побои в медучреждении, а обратитесь к адвокату и отправляйтесь вместе с ним в полицию, советует Ясько.

ТЦК. Фото: скрин youtube
ТЦК. Фото: скрин youtube

"Кроме того, сотрудники ТЦК не имеют права изымать у человека паспорт или другие документы, осматривать его вещи, а тем более угрожать или заставлять что-то подписывать", — предупреждает юрист.

Напомним, а папа дома? Адвокат рассказал, законно ли вручать повестки через родственников.

Ранее сообщалось, приказ - не основание: кто и какие авто могут забрать на нужды армии в Украине.

Также, список расширен: кто может получить повестку уже летом.