Верховная Рада на днях расширила перечень лиц, которые подлежат мобилизации, тем самым сузила вероятность отсрочки для тех, кто ухаживает за родственниками с инвалидностью.

Такое решение может иметь несколько последствий, в том числе негативных, по словам адвоката Романа Симутина. Стоит отметить, что теперь мобилизации не подлежат те люди, которые имеют родственников с группой инвалидности, но только при условии, что за ними не может ухаживать кто-то еще из близких.

Люди с инвалидностью, кадр из видео
Люди с инвалидностью, кадр из видео

"То есть ранее не подлежали мобилизации независимо от наличия и количества, например, братьев и сестер у призывников, имеющих родителей из числа лиц с инвалидностью. Сейчас же - только при условии, если отсутствуют другие трудоспособные лица, например, дети таких родителей из числа лиц с инвалидностью, то есть чьи-то братья и сестры. Акцент делается на трудоспособности и содержании", - добавил адвокат.

Трудоспособными лицами считаются те, кому уже есть 16 лет и они могут быть привлечены к активной деятельности по здоровью.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

В то же время нетрудоспособных родителей должны содержать их сыновья или дочки. Однако, имея жену или мужа с инвалидностью и при этом трудоспособных детей, есть риск, что одного из них мобилизуют.

"Если в семье есть двое трудоспособных детей, тогда одного мобилизуют. Трое и больше детей – одного оставят", - пояснил Симутин.

Вручение повестки, скриншот: YouTube
Вручение повестки, скриншот: YouTube

Кроме того, из негативных последствий адвокат выделил то, что за границу начнут массово выезжать с родителям или отдельно родные сестры, чтобы братьям дали отсрочку.

Также украинцы начнут увольняться с работы или переходить на неофициальный заработок, чтобы не подпасть под определение "содержание". Еще есть риск, что пойдут массовые оформления постоянного ухода, хотя справки ВВК уже перестали выдавать.

Напомним, скрутили, забросили в бус и отвезли в ТЦК: адвокат рассказал, как полиция находит уклонистов