После того как в сети появилось видео, где представители военкомата Хмельницкой области, ворвались прямо в дом местного жителя, юрист рассказал, имеют ли они вообще право совершать такие действия.

Об этом в комментарии для ТСН.ua рассказал адвокат Ростислав Кравец.

Специалист рассказывает, что действия военнослужащих противоречат законодательству, ведь пересекать порог чужого дома они имеют право, только если имеют на руках решение суда.

"Закон об этом говорит, что заходить в дом представители ТЦК не имели права. Фактически они нарушили закон. Заходить в помещение они должны только по решению суда. Их действия можно расценивать как незаконное проникновение в жилье", – рассказывает адвокат.

Популярные статьи сейчас
Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

Мобилизация. Фото: Youtube
Мобилизация. Фото: Youtube

Он объясняет, что они также имеют право зайти в квартиру без разрешения суда только в том случае, если получили вызов об угрозе жизни.

"Но это касается правоохранителей, а не представителей военкомата. То есть, имеет место превышение власти и служебных полномочий. Владелец жилья может обратиться в правоохранительные органы с заявлением", — уточнил Кравец.

ТЦК, мобилизация: фото Униан
ТЦК, мобилизация: фото Униан

Представитель полиции Хмельницкой области Инна Глега уточнила, что правоохранители видели вышеупомянутое видео и сейчас проводят служебную проверку, относительно ворвавшихся военкомов в чужое жилье.

Напомним, мужчины смогут получить отсрочку только при одном условии: объясняет адвокат

Как сообщал "Знай.ua", "Я тебе сейчас ногу сломаю": на Хмельнитчине военкомы с угрозами ворвались в дом местного жителя

Также Знай.ua писал, какие документы дают основания для отсрочки от армии : важно знать перечень