В Украине недавно расширили перечень лиц, которые подлежат призыву. Согласно закону, теперь на военную службу могут отправить мужчин, имеющих родственников с инвалидностью. Адвокат рассказал обо всех нюансах, а также, как данные изменения повлияют на процесс мобилизации.

Ростислав Кравец отметил, что Верховная Рада дополнила статью 23 Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации". В ней говорится о том, кто получит отсрочку от военной службы, а также упоминаются военнообязанные, имеющие родственников с инвалидностью - жену или мужа с I-III группами, или родителей I или II группы.

Лица с инвалидностью. Фото: Youtube
Лица с инвалидностью. Фото: Youtube

Однако в законе уточняется важное условие для получения отсрочки - "если у таких лиц с инвалидностью нет других трудоспособных лиц, обязанных в соответствии с законом их содержать". Именно по этой причине решение нардепов вызывает у адвоката много вопросов.

"Представим ситуацию, что нет других трудоспособных лиц, обязанных в соответствии с законом их содержать. А если есть трудоспособные лица с инвалидностью? То есть, одни лица с инвалидностью содержат других. Представим ситуацию, когда другое лицо-член семьи проживает за границей, на оккупированной территории или в России", - сказал адвокат.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Также не до конца понятно, кого именно будут мобилизовать из мужчин, к примеру, если они братья и имеют родителей с инвалидностью. То есть в законе не раскрыт принцип, по которому будут выбирать лиц для военной службы.

Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook
Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook

Напомним, сколько украинцам выплачивают в случае мобилизации: суммы и ограничения