Правительство продлило действие военного положения до 18 августа 2023 года. При общей мобилизации повестки могут получить все военнообязанные призывного возраста от 18 до 60 лет.

Оказывается, что законодательство становится на сторону украинцев и дает право отказаться от получения повестки.

ВСУ. Фото Генштаб
ВСУ. Фото Генштаб

О такой возможности рассказал Новости.LIVE адвокат, член Печерской коллегии адвокатов г. Киева Андрей Денисенко.

Когда можно не брать повестку

Юрист напоминает, что Конституция имеет высшую по сравнению с другими законами Украины силу. Так, в соответствии со статьей 63 Основного Закона Украины лицо не несет ответственности за отказ давать объяснения относительно себя.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше
Показать еще

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

"Повестка, по сути своей, содержит личные данные и предусматривает выполнение личной подписи лица. Напоминаю, что Конституция основной и главный закон нашей страны", — объясняет адвокат.

Законодательство также предоставляет дополнительные условия, при которых можно отказаться под подписание повестки.

"Это неверные или ошибочные данные, содержащие повестку, ненадлежащее место и время вручения повестки, вручение повестки неуполномоченным лицом", - перечислил он.

Мобилизация. Фото: Youtube
Мобилизация. Фото: Youtube

Юрист объясняет, что в таких условиях вы не будете нести ответственность по ст. 210 КУоАП (нарушение правил военного учета призывниками, военнообязанными или резервистами).

Если при вручении вам повестки работники военкомата все же составили акт отказа от получения повестки в присутствии приглашенных ими свидетелей, вы должны отстаивать и защищать свои интересы законным способом.

"Вы должны лично сделать надпись на протоколе, в котором собственноручно указать причины, по которым вы не имеете возможности согласиться с повесткой, и выложить нарушения, которые совершили во время этого представители ТЦК. Также стоит приобщить к этому процессу своих свидетелей, а не только тех , которых пригласили работники ТЦК", - рекомендует адвокат.

Мобилизация авто, скриншот: YouTube
Мобилизация авто, скриншот: YouTube

Если в будущем вы будете привлечены к административной ответственности за такие действия, вы имеете полное право обжаловать решение в суде.

Специалист отмечает, что уголовная ответственность за уклонение от мобилизации наступает только в том случае, если военнообязанный уже прошел медицинскую комиссию (ВЛК) и после этого не появляется в военкомат.

Мобилизация, скриншот: Youtube
Мобилизация, скриншот: Youtube

"Ничего уголовного в том, что лицо отказывается от обычной повестки, нет. Для того чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности по статье 336 УК Украины за уклонение от призыва на военную службу, это лицо сначала должно совершить ряд процедурных действий, в частности пройти медицинскую комиссию ", - отметил Денисенко.

Напомним, мобилизация студентов, которые будут учиться за границей: какие сюрпризы ждут

Как сообщал "Знай.ua", львовский депутат Михаил Михняк, за $1000 выпускавший уклонистов из страны, получил 3 года условно