В связи с полномасштабной войной и военным положением, в Украине продолжается мобилизация — все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет считаются военнообязанными.

Однако все-таки существуют определенные категории лиц, имеющих право на отсрочку от вызова в военную службу. Это не исключая тех, кто идет против Закона и пытается сбежать за границу запрещенными способами.

Мобилизация, скриншот: Youtube
Мобилизация, скриншот: Youtube

Право на отсрочку от мобилизации имеют лица, удовлетворяющие хотя бы одному условию, указанному в статье 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Однако это возможно исключительно в том случае, если вы получили повестку с требованием явиться в ТЦК и СП, для уточнения данных. Тогда вам придется туда явиться и показать документы, подтверждающие право на отсрочку — семейное положение, бронирование на работе, состояние здоровья.

Популярные статьи сейчас
Поход в ТЦК перевернул жизнь IT-специалистов: "Изменилось мировоззрение. Это ж*па" Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте
Показать еще

В случае, если лицо впервые вызывают в ТЦК, следует подготовиться — узнать, на каком основании вы имеете право на отсрочку, собрать необходимые документы (о чем лучше советоваться с юристами) и подготовить нотариально заверенные копии документов.

Вручение повестки, скриншот из видео
Вручение повестки, скриншот из видео

При посещении военкомата вам нужны оригиналы документов, но передавать в ТЦК необходимо исключительно копии.

В заявлении об отсрочке необходимо указать паспортные данные заявителя, просить предоставить отсрочку в соответствии со статьей 23, дату и подпись. Его регистрируют, рассматривают и принимают решение. А потом выдают справку об отсрочке со штампом в военном билете.

Напомним, как подтвердить содержание родственников с инвалидностью, чтобы получить отсрочку: все, что нужно знать о процедуре

Как сообщал "Знай.uа", британский военный сбежал из НАТО, чтобы помочь Украине на войне: его мама россиянка

Знай.uа писал, Луценко заявил, что уходит со службы и вызвал шквал хейта: "Этот д*бил даже не знает, что ВЛК не устанавливает инвалидность"