В Украине работодатели могу бронировать своих сотрудников, тем самым давая им отсрочку от мобилизации, но в то же время им грозит штраф, если они будут нанимать работников без военно-учетных документов или нарушать порядок воинского учета.

Это значит, что работодатель может направить работника в военкомат, однако не все из них пригодны к службе. Адвокат Андрей Межирицкий объяснил, что делать мужчине, чтобы доказать право на отсрочку, если он непригоден.

Повестка, скриншот: YouTube
Повестка, скриншот: YouTube

Порядок оповещения военнообязанных о том, что им нужно явиться в ТЦК не регулируется нормативными документами, как отметил правозащитник. А вот конкретные сроки явки устанавливают ТЦК в повестках, которые могут вручать работодатели, в частности.

То есть руководитель может оповестить работника, что ему нужно явиться в военкомат, но надлежащим способом. Исключительно повестка является основанием для явки в ТЦК.

Предприятие должно предоставить личные данные работников, и только после этого ТЦК направляет распоряжение вместе с повестками в соответствии с количеством вызываемых. Руководитель, как уполномоченное лица, вручает повестки под подпись.

Популярные статьи сейчас
Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте
Показать еще

Военкомат, скриншот: YouTube
Военкомат, скриншот: YouTube

Если руководитель предприятия, где работает мужчина, не вручил ему повестку, то такой мужчина не считается должным образом уведомленным о необходимости явки в ТЦК. Штрафы в таком случае не действуют.

Однако в случае, если руководство направит информацию о данных работника и об уведомлениях в ТЦК, а тот не явиться в срок, то могут составить акт об административном правонарушении и применят штраф в размере от 3400 грн до 5100 грн.

"В таком случае следует обжаловать такое постановление в суд по вышеуказанным основаниям. О наличии такого постановления Вы сможете узнать, если получите его по почте (в случае если Вы проживаете по месту регистрации), или из приложения Действие (когда постановление попадет к государственному исполнителю)", - добавил адвокат.

Напомним, долго не цацкались: военкомы в миг похитили украинца