В Украине проведут массовые проверки военкоматов из-за публичных скандалов, когда их работники нарушали закон и даже зарабатывали себе на безбедную старость.

За проверку взялась комиссия под руководством первого замминистра обороны Украины, генерала Александра Павлюка, а также НАПК. Будут анализировать все - от образа жизни военкомов, до их родственников и имущества.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

В то же время, весь процесс проверки почти никак не повлияет на мобилизацию, как сообщил адвокат юридической компании RIYAKO & PARTNERS Николай Максимов. Это значит, что украинцам все так же будут вручать повестки и призывать на службу.

"Проверки военкоматов несущественно задержат процесс мобилизации. Обыск может продолжаться до полутора суток, в это время ТЦК работать не будет. Обыскивать одновременно 80% военкоматов не получится. Руководителя ТЦК могут вызвать на допрос, открыть уголовное производство, но система не остановится", — сказал он.

Популярные статьи сейчас
Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше
Показать еще

Один из самых громких коррупционных скандалов связан с бывшим главой Одесского ТЦК Евгением Борисовым, который присвоил 188 млн гривен за время мобилизации.

Евгений Борисов. Фото: odessamedia
Евгений Борисов. Фото: odessamedia

Недавно его задержали, но юристы предупреждают, что привлечь военных к ответственности нелегко, потому что их отстраняет от службы военное командование, которое сейчас меньше других заинтересовано в любых потрясениях, отметил Николай Максимов.

"Действует и презумпция невиновности. Можно говорить много про Борисова, но приговора суда нет, его нельзя обвинять. Так и с другими — это годы судебных разбирательств. Следствие может идти, а человек — оставаться на должности и получать зарплату. Главы ТЦК могут быть на хорошем счету у командования за хорошее выполнение мобилизационных планов", - пояснил адвокат.

Напомним, некоторым военным разрешили уволиться со службы в ВСУ: кому именно и на каком основании