В Украине мобилизованные военные, защищающие нашу страну от оккупантов, имеют право на отпуск по семейным обстоятельствам. Да, защитники могут получить до 10 дней отдыха, а в отдельных случаях даже больше.

Об этом сообщили в пресс-службе ЛОТЦК и СП.

Отец военный. Фото freepik
Отец военный. Фото freepik

Причины для отпуска по семейным обстоятельствам могут быть такими:

1. В случае заключения военнослужащим брака – до 10 календарных дней без сохранения денежного довольствия.

Популярные статьи сейчас
Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях
Показать еще

Отец военный. Фото freepik
Отец военный. Фото freepik

2. В связи с тяжелым состоянием здоровья или смерти: жены (мужа), отца (матери), отчима (мачехи), сына (дочки), пасынка (подчерки), родного брата или сестры, отца или матери жены ( мужчины), или лица, у которого военнослужащий находился на воспитании - до 7 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда на место проведения отпуска и обратно.

Отец военный. Фото freepik
Отец военный. Фото freepik

3. В случае тяжелого состояния здоровья или смерти других родственников (родных) – до 3 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту проведения отпуска и обратно.

4. В случае пожара или иного стихийного бедствия, постигшего семью военнослужащих или родных или брака — до 15 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту проведения отпуска и обратно.

пожары в Украине
пожары в Украине

5. В других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо (предоставляется по решению командира (начальника) воинской части и предоставляется один раз в течение календарного года) - до 3 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту проведения отпуска и обратно.

Семья военного. Фото Freepik
Семья военного. Фото Freepik

6. По семейным обстоятельствам и по другим уважительным причинам с сохранением денежного довольствия не более 10 дней в особый период с момента объявления мобилизации до времени введения военного положения или до момента принятия решения о демобилизации, в особый период во время действия военного положения без учета времени, необходимого для проезда в пределах Украины к месту проведения отпуска и обратно, но не более 2 суток в один конец.

Семья военного. Фото Freepik
Семья военного. Фото Freepik

Чтобы получить отпуск военнослужащему необходимо:

1. Написать рапорт непосредственно по имени командира части.

2. Добавить в рапорт документы (копии, нотариальные копии), подтверждающие обстоятельства необходимости срочного отпуска по семейным обстоятельствам. Это, например, может быть медицинская справка, свидетельство о рождении или смерти.

Командир воинской части принимает решение о предоставлении отпуска и его продолжительности.

Напомним, некоторым военным разрешили уволиться со службы в ВСУ: кому именно и на каком основании