В той стране, которую называли "тюрьмой народов", в СССР, многие жители произвольно выработали множество лишних привычек. Они касаются финансового поведения, и несут экономический характер. Эксперты говорят, что это вызвано жестким дефицитом вещей и продуктов.

Некоторые из этих привычек можно заметить в жизни людей даже сегодня, спустя больше 30-ти лет. Экономисты говорят, что об этих привычках необходимо забыть, ведь именно подобное поведение притягивает в ваш дом бедность.

Об этом рассказали эксперты, знакомые с темой на портале "ProГроші".

советские женщины, фото из свободных источников
советские женщины, фото из свободных источников

Хранение хлама на всякий случай

Это люди делали из-за дефицита и неуверенности в завтрашнем дне. Именно поэтому все даже ненужные вещи никогда не выбрасывались, а хранились на балконах и дачах. Это же касается и старой изношенной одежды. Ведь ее носили дома, а потом превращали в тряпки.

Популярные статьи сейчас
Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь
Показать еще

Советская косметика, фото из открытых источников
Советская косметика, фото из открытых источников

Ожидание лучших времен

Это касается, например, сервантов, которые были сопоставлены хрусталем. Им вообще не пользовались или делали это очень редко. Для таких вещей ждали особого случая. Но потом, так и не дождавшись этого случая, еще запакованный хрусталь передавали детям.

Отсутствие финансовой грамотности

Когда образование и жилье можно было получить бесплатно, у человека не было потребности развиваться финансово, думать о собственном деле, о каких-то денежных сбережениях.

Сегодня же существуют условия рыночной экономики и множество финансовых возможностей. А без умения управлять своими средствами вам будет трудно стать финансово независимым и эффективно использовать ресурсы, чтобы не иметь долгов.

Украинцы. Фото: Youtube
Украинцы. Фото: Youtube

Привычка руководствоваться мнением посторонних людей

В СССР, который был периодом коллективизма, все все друг о друге знали, а неправильное поведение или иначе мышление - осуждали. Сейчас чрезмерное внимание к мнению окружающих - пережиток прошлого.

Доедать все до последней крошки

Детей с детства приучали, что когда встаешь из-за стола, то тарелка должна быть чистой. Причина этого - дефицит продуктов. Однако сегодня потребности доедать все уже нет. Более того, есть осознанный подход к питанию без переедания.

Накрывание стола клеенкой

В те времена клеенкой накрывали все возможные поверхности: столы, полки, шкафы, тумбочки. Причем клеенка была максимально ярких цветов. Однако сейчас это признак безвкусицы и бедности.

Украинцы, скриншот: YouTube
Украинцы, скриншот: YouTube

Бесконечный ремонт

В Союзе люди не имели достаточно денег, чтобы нанять профессионалов, которые сделают ремонт дома. То же касалось и качественных строительных материалов. Поэтому ремонты люди делали сами, но даже потом их квартиры не выглядели обновленными, ведь дешевые материалы не могли добавить особой красоты.

Напомним, сливочное масло без сливок: как в магазине не нарваться на подделку.

Ранее сообщалось, если ребенок принес со школы "сюрприз": как эффективно вывести пятно от клея ПВА.

Также, уход за ломкими волосами: полезные советы, которые позволят вам отрастить длинную шевелюру.