В Тернополе мужчина пытался "откосить" от армии, ссылаясь на религию и невозможность держать в руках оружие. Однако суд признал его обычным уклонистом, а не верующим лицом.

Об этомсообщаетГлавком.

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

Мужчина, о котором идет речь в решении суда, является представителем христианского сообщества "Церковь адвентистов седьмого дня".

После того, как он получил повестку и прошел военно-врачебную комиссию, мобилизованный не явился в военкомат из-за своих религиозных убеждений и запрета держать в руках оружие.

Популярные статьи сейчас
Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения
Показать еще

Суд первой инстанции Тернопольской области оправдал и освободил от наказания мобилизованного, руководствуясь только ст. 35 Конституции Украины – правом верующих на свободу мировоззрения и вероисповедания.

Повестки. Мобилизация. Фото скриншот из Youtube
Повестки. Мобилизация. Фото скриншот из Youtube

Однако прокурор не согласился с этим решением и подал апелляцию.

Он отметил, что в 90-х годах обвиняемый два года служил в воинской части в должности водителя, а после армии три года работал в донецкой транспортной милиции.

При этом прокурор подчеркнул: религиозные убеждения мужчины не являются основанием для освобождения его от исполнения воинского долга.

Мобилизация в Украине. Фото: Youtube
Мобилизация в Украине. Фото: Youtube

Также сторона обвинения отметила, что военнообязанный не предоставил доказательств, что с 2002 года прошел крещение и вступил в религиозную организацию "Церкви христиан Адвентистов Седьмого дня" в городе Лисичанск Луганской области.

В судебном заседании допросили двух представителей течения адвентистов седьмого дня.

Они подтвердили, что обвиняемый посещает богослужение, но им неизвестно, принимал ли он в 2002 году соответствующее крещение. По этим и другим соображениям суд не принял во внимание ссылку на благочестие военнообязанного.

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

Анализируя все обстоятельства, апелляционный суд назначил ему три года лишения свободы за уклонение от призыва по мобилизации и отметил, что на время военного состояния замены военной службы по призыву во время мобилизации на альтернативную (невоенную) службу законодательством не предусмотрено.

Напомним, массовая мобилизация и тотальная коррупция: украинцев предупредили, какую "предательство" будут разгонять россияне

Ранее мы писали о том, что "Это произойдет внезапно": Михаил Подоляк спрогнозировал, когда в Украине закончится война

Как сообщал Знай.ua, "Все должны служить": украинцам объяснили, почему почти каждый попадет в армию