Польша начала выдавать Украине мужчин призывного возраста, которые незаконно пересекли государственную границу после начала полномасштабного вторжения России.

Об этом пишет издание Rzeczpospolita.

Выезд за границу, скриншот
Выезд за границу, скриншот

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия недавно предположил, что украинские правоохранительные органы потребуют экстрадиции мужчин призывного возраста, незаконно покинувших Украину, убегая от мобилизации.

По приказу президента Зеленского все справки о непригодности к службе, выданные военно-врачебными комиссиями после 24 февраля 2022 года будут тщательно проверять.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Пограничники. Фото: скриншот Youtube
Пограничники. Фото: скриншот Youtube

Согласно данным Главного управления пограничной службы, с 24 февраля прошлого года по 31 августа этого года в Польшу въехало почти 2,87 миллиона украинцев в возрасте 18-60 лет, а вернулись в Украину почти 2,8 миллиона украинцев.

То есть около 80 тысяч потенциальных уклонян заре скрываются на территории соседней страны.

украинская граница
украинская граница

"Один человек мог пересекать границу даже несколько сотен раз. Но после вычета вылетов из прибытий в Польше остается около 80 тысяч. Эти украинцы потенциально подлежат мобилизации в стране. Сколько из них действительно отвечали требованиям увольнения? Неизвестно", – отметила пресс-секретарь штаба пограничной службы лейтенант . Анна Михальская.

Однако для того, чтобы вернуть уклонян, наше государство должно выдать международный ордер на арест.

Выезд за границу, скриншот: YouTube
Выезд за границу, скриншот: YouTube

В польской полиции объяснили: если такого человека останавливают на дороге, то специальная система покажет, что его разыскивает украинская прокуратура из-за определенных правонарушений. Решение об экстрадиции принимается польским судом.

В пограничной службе Польши отмечают, что уже на практике вернули нескольких украинцев, переправляющих нелегалов в Европу.

Напомним, Арахамия оправдал нардепа Торохтия за отдых за границей: "Объяснение чисто для скота" .

Ранее сообщалось, экс-нардеп рассказал о масштабах налоговой мафии: кладут в карманы огромные деньги .

Также ухилянцев вернут из-за границы: за каждым придет полиция