Депутаты приняли законопроект о запрете торговли сигаретами в duty free. Однако из-за промедления его публикации он вступит в силу не в сентябре, а в октябре. За это время "схемщики" успеют заработать десятки миллионов.

Прилавок с сигаретами. Фото: кадр с видео
Прилавок с сигаретами. Фото: кадр с видео

Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета ВРУ по финансам, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк.

Депутат напомнил, что Верховная Рада приняла закон еще 10 августа 2023, а 30 августа документ завизировал глава государства.

Он отметил, что закон должен быть опубликован сразу после его подписания президентом, однако его обнародовали только 2 сентября, с опозданием на несколько дней.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

Сигареты
Сигареты
dtkt.ua

Публикация закона именно 30 августа была принципиально важна из-за того, что он должен вступить в силу уже с сентября месяца, но по каким-то "загадочным причинам" текст документа где-то "исчез" на 2 дня, и начнет действовать только в октябре.

"Немного детективной истории по закрытию схемы по сигаретам duty-free. Напомню: там схема на несколько миллиардов, и мы закрывали ее законом №9315. И он вступает в силу" с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования. Должны были сразу опубликовать, но магия! – и на публикацию "Голосом Украины" его дали только 2 сентября. То есть он вступит в силу не с 1 сентября, а только с 1 октября», – пояснил Железняк.

Ярослав Железняк-фото из Фейсбука
Ярослав Железняк-фото из Фейсбука

Нардеп отмечает, что такая странная история похожа на манипуляции во власти "схемщиков", которые за сентябрь успеют заработать еще десятки миллионов гривен.

"Такая задержка выиграла для схемщиков целый месяц и… десятки миллионов" – добавляет чиновник.

Ранее портал Знай сообщал, расцвет табачного схематоза: как Артур Гранц стал лидером по продаже сигарет

Также наш портал информировал, придется отдавать больше 100 грн за пачку самых дешевых: рост цен на сигареты в Украине не остановить

Также две пачки на руки: нардепы хотят ограничить продажу сигарет