Православной церковью в этот день чтится память апостола от 70-ти Тита, епископа Критского. Другие названия праздника: "Тит", "Тит Грибник", "Тит и Варфоломей", "Гриборост", "Замолотки".

Наши предки заметили, что в этот день не только начинают сильно опадать листья, но и начинается грибная пора. Поэтому все старались до этого дня наплести корзинок, а потом с самого утра отправлялись в лес.

Не брали только детей с собой, боялись, что Леший может забрать ребенка. Также надо было очень внимательно следить за дорогой, не наступать на мухоморы, иначе хозяин леса моет и наказать за такой проступок.

Естественно, на ужин тоже готовили грибы. Кстати, этот день – последний, когда можно собрать грибы, пригодные для засолки. А все, что будете собирать после 7 сентября, можно есть только в жареном или вареном виде.

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Некоторые даже заговаривают в этот день чайный гриб, чтобы помог в исполнении желаний. Но у предков было очень много работы в это время: собирали груши, заготавливали рябину на зиму, сеяли озимые и молотили зерно. Рябина надо собирать только в погожий и сухой день, пока еще не ударили морозы, чтобы она не потеряла свои целебные свойства. А по листьям можно определить погоду в будущем: если листочки падают вверх «лицом», то скоро будут холода и зима будет суровой, и наоборот.

Этот день считается отличным для крупных покупок и для поездок. Но вот дом лучше не строить сегодня, он просто недолго простоит. Многие ходят в этот день к знахарям и просят у них помощи по разным вопросам. Но обряд лучше не проводить во время дождя. А вот если умыться утром водой, в которой лежала серебряная ложка, то вы весь год будете бодрыми и здоровыми. Вечером лучше всего пойти в баню и попариться дубовым веником.

Баня с вениками, скриншот: YouTube
Баня с вениками, скриншот: YouTube

Что нельзя делать 7 сентября

Сегодня нельзя брать с собой детей по грибы или просто в лес. Леший может увести ребенка в самую чащу. Также не наступайте на мухоморы, чтобы не разгневать его. Нельзя сегодня строить дом, если хотите, чтобы он долго простоял. А если идете к знахарю или подобным людям за помощью, не проводите ритуалы во время дождя, они не будут эффективными.

Дожди, фото: wz.lviv.ua
Дожди, фото: wz.lviv.ua

Напомним про Рождество Богородицы или Вторая Пречистая: когда отмечается по новому календарю и что запрещено делать.

Ранее мы сообщали, что Рождество таки 25 декабря, а Николая - 6: новый календарь православных праздников.