Женщины с медицинским или фармацевтическим образованием должны стать на военный учет с начала октября 2023 года. Учет вводит ограничения на пересечение границы военно-обязанных лиц.

Женщины в ВСУ. Фото кадр из Youtube
Женщины в ВСУ. Фото кадр из Youtube

Об этом в комментарии РБК-Украина заявил член парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, представитель президента в Раде Федор Вениславский.

Нардеп напомнил, что в прошлом году депутаты внесли изменения в статью 1 закона о мобилизационной подготовке и мобилизации, которой обязали становиться на военный учет женщин с медицинским или фармацевтическим образованием.

Согласно ему, Министерство обороны издало приказ о военном учете женщин.

Популярные статьи сейчас
Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Женщины в ВСУ, скриншот: YouTube
Женщины в ВСУ, скриншот: YouTube

Согласно этому приказу, с 1 октября женщины, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, должны встать на военный учет.

"Если они будут стоять на учете, то они приобретают статус военнообязанных. А военнообязанные выезжают за границу в том порядке, который установлен для военнообязанных. То есть если будут отдельные какие-то документы, которые дают право на временный выезд - тогда да, они смогут уехать. Если нет - тогда они также, как и мужчины, будут ограничены в праве выезда", - сообщает Вениславский.

Вениславский отметил, что женщины, имеющие родственные военному делу военно-учетные специальности, с 1 октября также могут добровольно встать на военный учет.

Женщины в ВСУ, скриншот: Youtube
Женщины в ВСУ, скриншот: Youtube

"Расширять список специальностей у женщин, которые должны обязательно становиться на учет, на данный момент не планируется", - добавляет он.

Напомним, прохождение медкомиссий во время мобилизации: кто имеет право получить отсрочку на полгода

Ранее мы писали о том, что "Это произойдет внезапно": Михаил Подоляк спрогнозировал, когда в Украине закончится война

Как сообщал Знай.ua, "Все должны служить": украинцам объяснили, почему почти каждый попадет в армию