За последний год почти все полки с "молочкой" в супермаркетах взлетели в цене.

Это почувствовали рядовые украинцы, ведь цены значительно ударили по кошелькам. На то есть свои причины. Молочная продукция почти всех видов дорожает из-за того, что предприятия пересматривают стоимость сырья на рынке. Ограничение ее предложения и рост себестоимости из-за войны войны и сделали цены следующими. Об этом сообщил аналитик Ассоциации производителей молока Георгий Кухалейшвили.

Молочная продукция, фото: Знай.ua
Молочная продукция, фото: Знай.ua

Полки супермаркетов просто ломятся от молочной продукции, но цены космические. Теперь пастеризованное молоко стандартной жирности 2,5% будет стоить в среднем около 40 гривен. Что чуть больше, чем в прошлом месяце. А по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель больше на 2,8%. Дешевле всего молоко фирмы "Адалис", которое можно приобрести за 23 гривны. Больше денег за литр молока отдают фирме "Согласие", которое стоит почти 50 гривен.

Кефир также имеет большую цену. За литр продукта граждане отдают в среднем 50 гривен. По сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, кефир подорожал на 2, 57 гривен.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Графики больше не применяются: где в Украине отменили отключения света
Показать еще

Кефир, фото championat
Кефир, фото championat

Сметана стандартной жирности в 15% за 1 килограмм стоит в среднем 110 гривен. Если сравнивать с прошлым августом, это дешевле на 11 гривен. Но если сравнивать цены с прошлым годом, продукт подорожал на 18%. Больше потребители сметаны отдают торговой марке "Президент", которая предлагает купить сметану за 136 гривен за килограмм.

Сметана, скриншот с видео
Сметана, скриншот с видео

Литр йогурта можно купить в среднем за 68 гривен. Это на 17 гривен меньше августа этого года, но с аналогичным периодом в прошлом году это удорожание на 18%.

Удорожание продуктов молочной сферы связано с работой в условиях войны, а также с ограниченным спросом в последнее время. Потому не исключено, что подъем цен будет продолжаться.

Напомним, портал Знай информировал, не повезло Днепру и Полтаве, а в Луцке – праздник: где самые высокие тарифы на воду

Ранее на портале Знай сообщалось, лето ушло, но витамины не закончились: украинцев порадовали ценами на яблоки, виноград и лимоны

Также наш портал информировал осенний ценопад на овощах: в супермаркетах ощутимо подешевели огурцы, помидоры, морковь и лук