В сети периодически всплывали скандальные ситуации, когда военнообязанных мужчин отлавливали на улице и везли в ТЦК, где незаконно удерживали взаперти. Как действовать, оказавшись под стражей, рассказал адвокат Владимир Крекотен в Instagram.

Существует четкий порядок действий на случай, когда ТЦК удерживает мужчину под стражей. Во-первых, следует обращаться на 102, заявить об уголовном правонарушении. Также стоит обратиться в Военную службу правопорядка, требовать протокол задержания.

ТЦК, скриншот: YouTube
ТЦК, скриншот: YouTube

Ни в коем случае мужчине не стоит соглашаться на прохождение ВЛК и что-либо подписывать. Также родственник задержанного может обратиться в суд за местонахождением этого ТЦК. Судья вынесет следственное постановление и сотрудникам ТЦК придется доставить задержанного в суд для выяснения всех обстоятельств.

ТЦК, скриншот: YouTube
ТЦК, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии
Показать еще

"Если так случилось, что ТЦК незаконно задержала мужчину и держит его под стражей, то кроме стандартных советов, которые дают юристы, могу посоветовать воспользоваться 2 частью статьи 206 УПК Украины. Пусть родственник этого мужчины отнесет заявление о незаконном лишении человека свободы в суд за местонахождением этого ТЦК", - советует юрист.

Судья будет вынужден освободить человека из-под стражи, если сотрудники ТЦК не смогут доказать законность задержания, а сделать это, как отмечает эксперт, они скорее всего, не смогут.

Ранее информационный портал Знай сообщал, точно не стоит верить: адвокат перечислил самые популярные мифы о мобилизации.

Также наш портал информировал, из военкомата сразу на фронт: кого из украинцев могут без подготовки отправить на передовую.

Кроме того, мы писали, юрист объяснил, когда повестку можно проигнорировать и не получить за это штраф.