Во время мобилизации украинцам должны вручать повестки лично в руки и под подпись, однако практика показывает, что ТЦК часто нарушают правила. Юрист ответил, можно ли проигнорировать приглашение в военкомат, если оно выдано через родственников.

По словам адвоката и ведущего юрисконсульта компании Nota Group Антона Маринича, повестка, врученная через родственников, не обязывает мужчин явиться в ТЦК. Впрочем, есть немало случаев, когда работники военкомата пытаются передать документ о призыве именно так - не напрямую военнообязанному, а через его родных.

Вручение повестки, скриншот: YouTube
Вручение повестки, скриншот: YouTube

В таких случаях мужчина может не принимать повестку и проигнорировать её. Эксперт отметил, что это не будет считаться нарушением.

"Такая повестка не обязывает к явке в ТЦК. Потому что у повестки есть корешок, на котором должно расписаться лицо, которое его получило. Корешок отрывается и возвращается в ТЦК. На основе этого у представителей ТЦК появляется информация о том, что именно это лицо надлежащим образом уведомлено. Если подтверждения уведомления нет, то в таком случае нет оснований применять ответственность за неявку", – сказал Маринич.

Популярные статьи сейчас
Первое подорожание за пол года: сколько теперь стоит газ С начала учебного года в украинских школах вводятся ограничения: что изменится для первоклассников Украинцев заставят подписать договор: кого скоро коснется Эти купюры не примут в магазинах: Нацбанк предупредил украинцев
Показать еще

Повестку нужно вручать тому человеку, чья фамилия указана в документе, а законодательством вовсе не предусмотрено, чтобы родственники передавали или получали повестки вместо военнообязанного.

Визит в ТЦК, фото: Unian
Визит в ТЦК, фото: Unian

Напомним, найдут через семейного врача или налоговую: ТЦК начнут "охоту" на уклонистов

Ранее мы писали о том, что почти готов: в Украине запускают электронный реестр призывников, где будут все личные данные мужчин

Как сообщал Знай.ua, вручение повестки в транспорте: в ТЦК рассказали, имеют ли право военные останавливать маршрутки