Карточные мошенники добрались и до мессенджера Telegram. Махинаторы массово создают поддельные аккаунты украинцев и предпринимают попытки похитить чужую личность. Потом под чужим именем находят близких людей жертвы и простят перевести деньги на "левую" карточку.

В тот момент, когда деньги приходят на счет, они выходят из сети. Друзья и родственники обращаются к якобы собственнику, и тогда выясняется, что это работа злоумышленников. Об этом пишет GSMinfo.

Массовые рассылки с обещаниями выигрыша или угрозой блокировки счета уже не работают. Поэтому мошенники пошли дальше, теперь они похищают личность своей жертвы и просят деньги от ее имени у друзей и родственников. Подобная схема существует не один год, но сейчас она активно распространяется в Telegram.

Общение с мошенниками, скриншот: Telegram
Общение с мошенниками, скриншот: Telegram

Мошенники даже не похищают доступ к аккаунту. Они создают полную его копию, тот же никнейм, то же фото. Для этого не нужны специальные технические навыки. Свои контакты в Telegram украинцы сами указывают в социальных сетях, где также можно проследить список друзей.

Популярные статьи сейчас
Если ставите сумку на пол, то потом не удивляйтесь: приметы, которые спасут вас от несчастий Осталось 10 дней: как и почему пенсионеры могут потерять свои выплаты Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев
Показать еще

Своей историей поделилась киевлянка Леся. Она узнала, что мошенники создали копию аккаунта Телеграмм от приятеля. Он получил сообщение от мошенников с просьбой одолжить 5 000 гривен.

Общение с поддержкой банка, скриншот: Telegram
Общение с поддержкой банка, скриншот: Telegram

Сообщение пришло с аккаунта, который полностью копировал оригинальный аккаунт Леси. Однако мужчина решил проверить информацию и связался с девушкой.

Понятно, что деньги девушка не просила и сразу сообщила об этом знакомому. Мошенник успел показать номер карты. Выяснилось, что это счет в А-Банке. Леся обратилась в службу поддержки, но там сообщили, что если деньги не переводили, то жалобу рассматривать не будут.

Банк не может только на основе одной жалобы блокировать счет. Банк примет меры только после нескольких жалоб или группового заявления в киберполицию.

Напомним, "ПриватБанк" оставляет людей без денег: со счетов исчезают средства без подтверждений.

Ранее сообщалось, Монобанк начал "тащить" деньги у украинцев, пока они спят, клиенты безутешны: "Работают 24/7, чтоб вы потратили".

Также, "Мошенники успели, а банк - нет": после услуг "Ощадбанка" у украинцев "разрывается" телефон.