Важно помнить тот факт, что в Украине с 1 октябре начался военный учет для женщин-медиков, а также фармацевтов. Многих украинок беспокоит один очень важный вопрос, будут ли призывать в армию женщин в "интересном положении". Как вы уже могли догадаться, речь идет о беременных женщинах.

Ответ на данный вопрос предоставила юрист и адвокат Анжела Василевская для одного из украинских изданий.

Украинки в ВСУ, скриншот: YouTube
Украинки в ВСУ, скриншот: YouTube

По словам Василевской, беременность не указана как причина для отсрочки от мобилизации. Решение о пригодности или непригодности беременных к службе будут принимать ВВК. Особенно это касается первого триместра беременности.

Правозащитница посоветовала военнообязанным женщинам направлять в военкоматы заявления об отсрочке по почте с описанием вложения. При этом документы нужно заверять нотариально. Тогда удастся доказать, что украинку мобилизовали вопреки ее желанию.

Популярные статьи сейчас
В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу С начала учебного года в украинских школах вводятся ограничения: что изменится для первоклассников Пенсионерам пообещали специальные надбавки: выживать станет проще, но не всем Эти купюры не примут в магазинах: Нацбанк предупредил украинцев
Показать еще

Женщины в ВСУ, скриншот: YouTube
Женщины в ВСУ, скриншот: YouTube

"Заявление можно подать физически прямо в ТЦК. Но лучше будет отправить заявление с нотариальными копиями подтверждающих документов, удостоверяющих ваше право на отсрочку, в ТЦК экспресс-отправкой с описанием вложения на специальном бланке Укрпочты. Это будет доказательство того, что вы обращались с заявлением о предоставлении вам отсрочки. Иначе будет сложно доказать, что вас мобилизовали вопреки желанию и было проигнорировано ваше право на отсрочку", — пояснила Василевская.

По закону женщины, которые находятся в запасе, в условиях особого периода могут быть призваны на военную службу. Они имеют право на отсрочку от мобилизации, если:

• страдают от заболевания, которые мешает военной службе;

• должны ухаживать за больным членом семьи первой степени родства;

• их мужья служат в ВСУ;

• воспитывают троих и более несовершеннолетних детей;

• воспитывают ребенка с инвалидностью;

• обеспечивают выполнения госпрограмм, связанных с обороной.

Анжела Василевская подчеркнула, что пограничная служба не будет делать исключений для женщин и мужчин. Если украинка имеет медицинскую фармацевтическую специальность и состоит на военном учете, ее могут не выпустить за границу.

Напомним, предельный призывной возраст в Украине хотят увеличить: журналист Эдуард Глеза рассказал детали законопроекта.

Ранее сообщалось, военным наконец-то увеличили доплаты: кто оказался в списке.

Также, некоторые военные смогут уволиться со службы в ВСУ: кто получит такую ​​возможность.