Минцифры и Минобороны сейчас совместно работают над созданием электронного реестра военнообязанных. Вокруг этого события в сети ходят слухи о том, что украинцам будут присылать повестки в Действия и блокировать их банковские счета за неявку в военкомат.

Вручение повестки, скриншот: YouTube
Вручение повестки, скриншот: YouTube

Что действительно может ожидать украинцев после принятия таких изменений, рассказал адвокат Андрей Межирицкий в комментарии ТСН.UA.

Юрист объяснил, что согласно закону повестка считается врученной только если в ней лично расписался призывник.

Для того чтобы присылать электронные повестки, которые будут иметь такую ​​же силу, как и обычные бумажные, нужно кардинально изменять законодательство о мобилизации.

Популярные статьи сейчас
Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры За что в доме украинцы будут платить "повышенный" тариф на свет Пенсионерам пообещали специальные надбавки: выживать станет проще, но не всем Украинцев заставят подписать договор: кого скоро коснется
Показать еще

Повестки. Мобилизация. Фото скриншот из Youtube
Повестки. Мобилизация. Фото скриншот из Youtube

"Это может быть по аналогии с судебной повесткой. Что касается последней, то четко прописано, что человек сообщен должным образом, когда получил повестку в суд в электронном виде" - отмечает специалист.

Адвокат рассказал, что на практике очень часто отменяют штрафы за неявку в военкомат по повестке.

Это происходит потому, что именно работники ТЦК должны доказать в суде, что документ вручили без нарушений закона.

Мобилизация в Украине. Фото: Youtube
Мобилизация в Украине. Фото: Youtube

Многие украинцы также опасаются, что из-за неявки в военкомат по электронной повестке им могут заблокировать банковские карты.

Юрист предполагает, что это может быть теоретически возможно, если механизм электронных повесток будет закреплен на законодательном уровне. Тогда дела уклончан будут попадать в исполнительную службу и иметь для них негативные последствия: блокирование счетов, запрет выезда за границу и прочее.

Повестка. Фото: скрин youtube
Повестка. Фото: скрин youtube

"Если мужчина не явится на вызов, он понесет административную ответственность в виде штрафа. Данные о нем передадут в исполнительную службу. Затем в случае неуплаты нарушителя ожидают последствия", - объясняет эксперт .

Напомним, в бою погиб один из самых молодых Героев Украины : страна оплакивает Дмитрия Коцюбайло с позывным Да Винчи.

Как сообщал "Знай.ua", какие квартиры сдают военным на Донетчине за 17 тысяч : "Адекватных слов нет"

Знай.ua писал, некоторые военные смогут уволиться со службы в ВСУ: кто именно получит такую ​​возможность