Из города Днепр пришли весьма подозрительные новости. Здесь судья Камша Н.М. Хозяйственного суда Днепропетровской области, по сообщениям местных детективов, взыскала с украинского Минобороны 8 млн грн в пользу лиц, которых подозревают в мошенничестве.

Об этом детально пишет Директор центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в блоге для "Censor".

Судья Камша Н.И., фото: Facebook
Судья Камша Н.И., фото: Facebook

Несмотря на войну и все ужасы, с которыми пришлось столкнуться Украине, схемы грабежа государственного бюджета цветут буйным цветом. В то время, пока военные всеми силами дают отпор агрессии рф, государственные служащие, а теперь и судьи продолжают грабеж. На этот раз "растаможивают" Минобороны через ручной суд.

Так, решением судьи хозяйственного суда Днепропетровской области Камши Н.М. от 28.06.2023р. по делу о банкротстве предприятия "971 Управление начальника работ" с Министерства обороны Украины взыскано в пользу кредиторов 8 млн. грн.

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Решение основывается на том, что банкрот является предприятием, принадлежащим к сфере управления Минобороны, и именно "Минобороны и его должностные лица довели это предприятие до банкротства". В указанном решении судья Камша Н.М. пришла к очень странным и сомнительным выводам. Она почему-то решила, что именно Министерство обороны Украины должно доказывать свою невиновность, а суд почему-то будет применять презумпцию "виновности" к Минобороны.

Судья также установила, что должностные лица Минобороны и Центрального строительного управления Минобороны якобы виновны в бесплатном отчуждении имущества банкрота. Также судья отказала в применении сроков исковой давности в отношении событий, произошедших в 2004-2005 годах (почти 20 лет назад).

Минобороны Украины, фото ЕП
Минобороны Украины, фото ЕП

Странным является тот факт, что судья без каких-либо доказательств, без приговоров, фактически установила факт совершения преступления со стороны должностных лиц Минобороны и решила наказать не должностных лиц, а именно государство (в лице Минобороны) "копейкой".

Но самое интересное следующее

Во-первых, среди кредиторов банкрота (которые через суд получат средства из Минобороны) есть некое ООО "Приват Эскорт", руководитель и основатель которого Тычинский Евгений был осужден в 2019 году за мошенничество, в том числе относительно незаконно отчужденных земельных участков Минобороны.

Во-вторых, основным кредитором банкрота является именно Центральное строительное управление, которое, по мнению судьи, также виновно в незаконной продаже имущества банкрота.

В-третьих, судья Камша Н.М. ранее уже рассматривала дело по иску прокурора о возвращении в государственную собственность имущества банкрота, которое, по ее же мнению, было незаконно отчуждено в пользу коммерческих структур. И она отказала прокурору в возвращении этого имущества в собственность государства в связи с истечением срока исковой давности. Тогда имущество банкрота было продано ООО "Адресъ" (в отношении которого в реестре судебных решений более 100 постановлений по уголовным делам).

Поэтому, получается так, что судья ранее отказала прокурору в возвращении имущества и взыскала с Минобороны средства в пользу лиц, ранее причастных к грабежу банкрота и в целом Минобороны. При этом кажется, что судья охотно применяет в интересах коммерческих структур как презумпцию невиновности, так и сроки исковой давности.

Поэтому судья, вместо того, чтобы восстановить справедливость и вернуть украденное (по ее мнению) у Минобороны имущество от коммерческих структур, похоже, решила ограбить Минобороны во второй раз, передать деньги сомнительным мошенникам и оставить имущество Минобороны тем, кто его украл? Гениально!

Следует отметить, что судья уже неоднократно в подобных делах занимала сторону коммерческих структур и бизнесменов. Например, в деле о взыскании долгов с известных днепровских застройщиков господ Зайцева и Кагановского.

На фоне происходящего возникает лишь один вопрос: когда в нашей стране заработает Высший совет правосудия? И когда судьи будут наказываться за неправосудные решения пропорционально нанесенным убыткам незаконно обвиняемым?

Напомним, нардепы Дмитрук и Куницкий сломали нос парню: сначала оскорбляли, а потом набросились с кулаками.

Ранее сообщалось, Украина получила единицу за охрану окружающей среды: министр Руслан Стрелец пытается добить экологический контроль.

Также, мошенники по-новому обманывают украинцев, которые ищут работу: как не попасть на крючок аферистов.