Недавно в Украине разразился скандал из-за того, что во время комендантского часа запреты "писаны не для всех" и в столице во время комендантского часа развлекаются мажоры в ночном клубе.

Как объяснила адвокат Марины Бекало, даже несмотря на то, что длится второй год войны, до сих пор не существует никаких наказаний за нарушение комендантского часа.

Нарушение комендантского часа, скриншот: YouTube
Нарушение комендантского часа, скриншот: YouTube

"Если гражданин нарушил комендантский час, но при этом не совершил никакого другого правонарушения, выполняет законные требования полиции, в частности, предоставляет документ, удостоверяющий личность, не сопротивляющийся полицейскому, оказывает транспортное средство для осмотра и т.п., то полиция в таком случае может ограничиться только устным замечанием» — отмечает специалист.

Она пояснила, что у граждан, которых останавливают во время комендантского часа, могут проверить документы, осмотреть личность и транспортное средство, изъять предметы правонарушения (при наличии), задержать для установления личности или в случае совершения административного или уголовного правонарушения.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 24-30 июня для всех знаков Зодиака: полоса удачи Тельцов, напряжение Водолеев и разочарование Дев В Украине готовят пенсионную реформу – старики должны обрадоваться новым выплатам Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы  Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить
Показать еще

Новые штрафы для пешеходов Фото: скриншот Youtube
Новые штрафы для пешеходов Фото: скриншот Youtube

Она рассказала, что нарушители комендантского часа могут привлечь к административной ответственности по ст. 185 КУоАП только за злостное неповиновение патрульным. За сам факт нахождения на улице нет никакой ответственности.

Адвокат отметила, что за неповиновение полицейскому могут наложить штраф от 8 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан — от 10 736 до 20 130 гривен — административный арест до 15 дней или привлечь к общественным или исправительным работам за вычетом 20% заработка.

Полиция, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, штраф, скриншот: YouTube

Народный депутат Владимир Арешонков, член комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности заявил, что нардепы сейчас работают над усилением ответственности за нарушение комендантского часа владельцами заведений.

Он рассказал, что сейчас в Украине начались проверки ресторанов, кафе и клубов, однако они "не дают положительного эффекта".

"Это значит, что не только штрафные санкции будут применяться, но и более жесткое наказание. Какое именно – об этом идет дискуссия, но мы двигаемся в этом направлении", – сказал он .

Ранее информационный портал Знай сообщал, мажорный ресторан работает в комендантский час: полиция закрывает глаза и отказывается проверять

Ранее мы сообщали, будет ли 2024 год высокосным: все запреты и тайны года.

Также украинец 5 раз проигнорировал повестку в ТЦК из-за воздушной тревоги и зубной боли: что решил суд.