Украинцы с 2024 года увидят обновленные пугающие иллюстрации на пачках сигарет, которые предупреждают о вреде курения. Такие предостережения действуют уже в 42 странах, и они доказали эффективность в борьбе с вредной привычкой.

Новое оформление пачек сигарет начнет действовать с 11 января 2024, сообщают в Кабмине. Минздрав разработал 14 разных вариантов с текстом и иллюстрациями, которые предупреждают о вреде курения. Все наборы можно посмотреть по этой ссылке.

Продажа сигарет. Фото: скрин youtube
Продажа сигарет. Фото: скрин youtube

В Кабмине напомнили, что антитабачный закон, который заработал с 11 июля 2023 года, соответствует евроинтеграционной политике в сфере здравоохранения, а также имплементирует положения директивы 2014/40/ЕС, благодаря которой удалось снизить распространенность курения в ЕС.

Что предусматривает закон:

Популярные статьи сейчас
Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры Вскоре заложат мир: известный астролог объяснил, когда закончится война в Украине Украинцы требуют снизить тариф на электроэнергию: людям даже есть не приготовить При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс
Показать еще
  • С 11 июля 2023 запрет ароматизированных сигарет и табака для самокруток.
  • Размер предупреждения о вреде курения увеличится до 65% от площади пачки с 2024 года.
  • Требование предоставлять в Госпродпотребслужбу информацию об ингредиентах, содержащихся в табачных изделиях (с 1 июня 2022 года).
  • Введение медицинских предупреждений потребителей на электронных сигаретах и жидкостях, требования к упаковке электронных сигарет, заправочных контейнеров и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, медицинских предупреждений потребителей и требования к упаковке травяных изделий для курения, а также медицинских предупреждений потребителей с 1 июня 2022 года).
  • Полный запрет на рекламу и стимулирование продажи устройств для потребления табачных изделий, электронных сигарет, а также табачных изделий (с 11 июля 2023 года).

"Маркировка пачек с табачными изделиями – одна из эффективных составляющих в сфере борьбы с курением", - отметили в правительстве.

Новое оформление пачек сигарет, фото Кабмин
Новое оформление пачек сигарет, фото Кабмин

Новое оформление пачек сигарет, фото Кабмин
Новое оформление пачек сигарет, фото Кабмин

Напомним, депутаты хотят следить за покупателями валюты: за доллары придется отвечать

Ранее мы писали о том, что украинцам массово отменяют выплаты из-за нарушений

Как сообщал Знай.ua, пенсионерам готовят повышение выплат, но некоторым их могут урезать: кому не повезет