В социальной сети TikTok украинцы массово распространяют видео о том, что с 25 октября в Украине меняется график комендантского часа. Авторы ссылаются на будто бы решение представителей власти.

В Центре противодействия дезинформации (ЦПИ) назвали их фейком.

Нарушение комендантского часа, скриншот: YouTube
Нарушение комендантского часа, скриншот: YouTube

В видео рассказывают, что на территории Украины с 25 октября вступают в действие новые графики комендантского часа.

Пользователям соцсети рассказывают, что такое заявление сделал председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, который вроде бы объяснил это необходимостью усиленного контроля за населением в зимнее время.

Популярные статьи сейчас
Украинцы требуют снизить тариф на электроэнергию: людям даже есть не приготовить При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс С начала учебного года в украинских школах вводятся ограничения: что изменится для первоклассников Украинцев заставят подписать договор: кого скоро коснется
Показать еще

Полиция, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, штраф, скриншот: YouTube

Украинцев, которые встречают это видео в рекомендациях, призывают перейти по ссылке и узнать новый детальный график комендантского часа для разных регионов.

"На самом деле никаких новых графиков комендантского часа не существует, а ссылки, по которым пользователей призывают перейти, ведут на разные Telegram-каналы и сторонние сайты. Кроме того, председатель Верховной Рады также не делал подобных заявлений, поскольку решение о графике комендантского часа входит в компетенцию руководителей ОВА", – говорится в сообщении.

Центр противодействия дезинформации добавил, что видео с такими яркими заголовками создаются для поднятия охватов и привлечения новых пользователей.

@jvu848344lw

#комендантськагодина #україна #відключеннясвітла

♬ оригінальний звук - ДЕТАЛІ В ТГ

Напомним, будут новые удары: Россия разведывает состояние энергетической инфраструктуры Украины.

Раньше мы писали о том, что Путину уже не нужны украинские территории, все стало труднее: "Его возбуждает..."

Как сообщал Знай.ua, мемы, провокационные и лживые фейки: как россияне пытаются сорвать мобилизацию в Украине