Из-за активизации сотрудников здравоохранительной системы Украины по поводу новых проверок на наличие инвалидности, нашим читателям важно знать, что инвалидность во время военного положения можно без похода в соответствующие инстанции.

Так, в пресс-службе Минздрава украинцам объяснили, как можно оформить инвалидность во время военного положения.

Группы инвалидности, фото: ukr.segodnya.ua
Группы инвалидности, фото: ukr.segodnya.ua

Сообщается, что медико-социальная экспертиза (МСЭК) для установления инвалидности проводится при стойком нарушении функций организма. При этом на период военного положения процедура проведения МСЭК упрощена.

В Минздраве отметили, что для того, чтобы пройти МСЭК, необходимо получить направление от лечащего врача (форма 088/о). Заключение декларации при этом не обязательно.

Популярные статьи сейчас
Новые тарифы с 1 марта: украинцев предупредили о подорожании проезда в троллейбусах  По 100 гривен за куб? Где резко подскочат тарифы на воду Касается всех потребителей электроэнергии: что нужно сделать до 3 марта Журналисты показали, как Порошенко подрывал обороноспособность страны: «Зарабатывал на войне»
Показать еще

В случае необходимости осмотра пациента, который не может прибыть на комиссию, члены комиссии сами выезжают в медучреждение или к пациенту домой.

Оформление инвалидности, скриншот: YouTube
Оформление инвалидности, скриншот: YouTube

Кроме того, для упрощения проведения МСЭК во время войны принято постановление, предусматривающее в некоторых случаях установление инвалидности заочно, независимо от места регистрации, проживания или пребывания человека.

В случае невозможности прохождения повторного осмотра, который пришелся на период действия военного положения, этот осмотр переносится сроком не позднее шести месяцев после его отмены.

Напомним, украинцев, пострадавших от войны, поддержат копейкой: есть два дня для подачи заявки.

Ранее сообщалось, супермаркеты снизили ценники на гречку, макароны и сахар: где можно "выхватить" дешевле.

Также, 5100 гривен штрафа за проигнорированное сообщение: в Украине стали присылать повестки в Viber.