Украинцы вновь почувствовали гнев и обиду относительно расходования средств, которые предполагаются для ремонта школьных туалетов, в то время как общество сталкивается с нехваткой средств для более существенных потребностей.

Недавние стало известно о появившемся тендере на закупку инструментов для ремонта школьных туалетов в Харьковском лицее №153, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Тендер был размещен на платформе Prozorro.

Тендер на закупку туалетов / фото: скриншот Prozorro
Тендер на закупку туалетов / фото: скриншот Prozorro

Управление образования администрации Новобаварского района подписало соглашение на ремонт школьного туалета стоимостью почти 1 миллион гривен, однако в смете оказалось множество завышенных цен на материалы, вызывающих сомнения в разумности использования бюджетных средств.

Популярные статьи сейчас
Новые тарифы с 1 марта: украинцев предупредили о подорожании проезда в троллейбусах  Не только индексация, но и прибавки: кому из пенсионеров повезет в марте Украинцам выплатят сразу 10 пенсий Увидите "сюрприз" в платежках: "Нафтогаз" предупредил украинцев
Показать еще

Согласно обнаруженным данным, цены на материалы в смете значительно превышают средние рыночные стандарты. Например, стоимость сантехнических перегородок в смете указана в 6548 гривен за квадратный метр, что в три раза выше средних цен в Харькове, колеблющихся в пределах 2000-2300 гривен.

Перечень закупок и цен / фото: Харьковский антикоррупционный центр
Перечень закупок и цен / фото: Харьковский антикоррупционный центр

Не менее высокой оказалась цена на гипсокартон – 220 гривен за квадратный метр по смете, в то время как в других соглашениях в этом же районе стоимость этого материала заложена на уровне 163 гривен за квадратный метр.

Следует отметить, что цены на некоторые компоненты ремонта, такие как радиаторы и металлопластиковые двери для туалетных кабинок, существенно превышают рыночные стандарты и могут оказаться значительно выше фактической стоимости, которую можно найти в специализированных магазинах и на рынке строительных материалов.

Харьковский лицей №153 / фото: Facebook-страница лицея
Харьковский лицей №153 / фото: Facebook-страница лицея

Проведенный мониторинг Харьковским антикоррупционным центром выявил, что стоимость сантехнических перегородок, гипсокартона, радиаторов и других материалов значительно превышает средние рыночные цены в регионе.

Это вызвало беспокойство в обществе и подняло вопросы о прозрачности и эффективности расходования средств на образовательные учреждения.

Оказавшись в центре внимания, ремонт школьного туалета стал ярким примером того, как недостаточная контрольность в расходовании бюджета может привести к негативным последствиям и затратам, не соответствующим действительным рыночным стандартам.

Также наш портал информировал, тендеры на восстановление жилья: украинцы возмущены связью советников ОП с подставными компаниями

Ранее мы писали о том, что неработающим пенсионерам дали важное разъяснение: начинайте собирать справки

Как сообщал Знай.ua, Телеграмм-каналы и КМИС устроили опрос: кого украинцы видят мэром Киева