В Украине внедряется революционная база данных "Оберег", которая облегчит процесс установления личности мужчин призывного возраста, устраняя необходимость охотиться за ними по улицам и грузить в "бусы".

Адвокат Алексей Шалару поделился деталями работы этой базы с журналистами Новости.LIVE.

Военкомат в Украине, фото eadaily
Военкомат в Украине, фото eadaily

Согласно его рассказу, новая система предназначена для хранения всей необходимой информации о жизни, трудоспособности и пригодности к военной службе мужчин.

"Вас останавливают где-то, например, в Мукачево, смотрят, что вы в Одессе. Прошли ли вы медкомиссию, какой у вас стаж, кто вы по специальности, кто вы по профессии, есть ли у вас семья, сколько у вас детей. То есть абсолютно все персональные данные... в любом регионе", — рассказал адвокат.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 15-21 июля для всех знаков Зодиака: исполнение желаний Рыб, отсутствие связи Скорпионов и радость Раков Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Имея полную информацию, меры по выдаче повесток на улице будут излишними. Власти смогут просто позвонить и попросить явиться в военкомат. Хотя такая мера в данный момент не является конституционной, власти активно ищут способы постепенного внедрения.

Таким образом, власти дадут время украинским мужчинам, чтобы те предоставили все необходимые о себе данные, в противном случае они будут нести за это ответственность на уровне закона.

Военкомат, скриншот: YouTube
Военкомат, скриншот: YouTube

Несмотря на возможные конституционные нарушения, многие юристы поднимают вопрос о правомерности сбора личной информации граждан без их согласия.

Однако явно прослеживается, что большинство украинских мужчин призывного возраста, уклоняющихся от своих обязанностей, будут против подобного раскрытия деталей своей личной жизни, в том числе и местонахождения.

Также наш портал сообщал, кто получит повторные повестки: украинцы узнали про нюанс мобилизации

Ранее Знай.ua стало известно о том, кого лишат гражданства за выезд в Европу? Украинцам объяснили, бояться ли последствий

Вам будет интересно узнать, "Позорно использует враг": военкомам хотят запретить тягать украинцев в "бусы"