Окружение бывшего премьера Николай Азарова пытается отсудить по поддельным документам у государства 150 миллионов гривен. Весь процесс "крышует" Минэнерго.

Об этом сообщают журналисты Схем.

Укрэнерго, фото - Ideologs.com
Укрэнерго, фото - Ideologs.com

"Знакомьтесь, это - Максим Пономарев.Чиновник Министерства энергетики, возглавляет департамент аудита в Минэнерго" , - пишет журналистка Схем Наталья Седлецка.

Журналистка обращает внимание на то, что при правительстве Азарова Пономарев возглавлял юридический отдел в государственном Укрэнерго.

Популярные статьи сейчас
Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Когда Азаров возглавлял правительство, Укрэнерго подписало государственный контракт на 100 миллионов гривен с фирмой Алексея Азарова – сына тогдашнего премьера.

Укрэнерго, скриншот с видео
Укрэнерго, скриншот с видео

"В то время братья Клюевы развивать свою сеть солнечных станций по всей стране за счет государства, и фирма Азаровых должна была за государственный счет построить нужную Клюевым электроподстанцию ​​"Придунайскую" в Одесской области", - добавляет она.

Станцию ​​построили, но Укрэнерго оплатило половину ее стоимости.

Затем последовала революция, власть изменилась, и за получение второй половины началась борьба в судах.

В 2019 году в результате мирового соглашения "Укрэнерго" выплатило компании сына Азарова, под названием "Связьтехсервис" 47 миллионов гривен.

Энергетическая инфраструктура. Фото: скриншот с видео
Энергетическая инфраструктура. Фото: скриншот с видео

"Казалось бы, спор улажен. Но потом власть меняется снова. И теперь в игру вступает фирма "Ай-Тек Украина" - говорит, что якобы еще в 2016 году она выкупила у "Связьтехсервиса" право требовать этот долг у государства. 1 миллион гривен, и теперь уже эта фирма - "Ай-Тек Украина" - прямо сейчас требует от "Укрэнерго" выплатить этот долг - да еще и "штрафные санкции" - всего 150 миллионов гривен (!) от государственной компании", - рассказывает Седлецко.

Журналистка отмечает, что из данных экспертизы следует информация, что сообщение о переуступке долга сделано "задним числом".

"Ай-Тек Украина" - так же связана с тем же окружением Азарова. Директор - Владислав Низовский, менеджер компаний фирм Алексея Азарова, имеет общие структуры с Глебом Лешковым, на которого, собственно, и была записана первая фирма - "Связьтехсервис". К чему же здесь Максим Пономарев, возглавляющий ныне департамент аудита в Министерстве энергетики Украины? На фото он – собственно с тем же Глебом Лешковым, менеджером Азарова. (Например, именно Лешкову беглый премьер доверил такое деликатное дело, как продажа собственного дома в Киеве)", - рассказывает она.

Седлецка рассказывает, что именно Пономарев до начала работы в Министерстве энергетики представлял в суде иск "Ай-Тек Украина" к государственной компании "Укрэнерго" на те же 150 миллионов гривен, следовательно, был полностью вовлечен в процесс на стороне компании Азарова.

Энергетическая инфораструктура. Фото: кадр с видео
Энергетическая инфораструктура. Фото: кадр с видео

"А что же делает Пономарев, придя на госслужбу в Министерство энергетики во главе с Германом Галущенко, на должность главного аудитора? Он проводит аудит "Укрэнерго", которым от имени государства уже утверждает, что деньги ушли "не на ту фирму", и их должно получить именно "Ай-Тек Украина"", - пишет журналистка.

Сейчас идет судебная волокита этого дела, и если суды решат дело в пользу фирмы Азарова и Укрэнерго будет вынуждено заплатить 150 млн за электроподстанцию, оплачивать его будут украинцы из собственных карманов, ведь долг государственной компании будет заложен в тарифы потребителей.

Напомним, газ, свет и холодная вода: как изменятся суммы в коммунальных платежках с 1 июля

Как сообщал "Знай.ua", платежки можно снизить на сотни гривен только на одном электричестве : лайфхак со счетчиком