В Украине идет война и всеобщая мобилизация, поэтому каждому военнообязанному призывному возрасту могут вручить повестку и отправить на фронт. Однако даже во время войны некоторые категории мужчин имеют отсрочку от мобилизации.

Адвокат Богдан Пересада объяснил, имеют ли право мобилизовать мужчин, которые зараза учатся на магистратуре.

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

Юрист отмечает, что согласно статье 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" призыва во время мобилизации не подлежат в том числе соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, которые обучаются за дневной или дуальной формами получения образования.

Таким образом, студентов магистратуры не могут принудительно мобилизовать во время военного положения.

Мобилизация. Фото: Youtube
Мобилизация. Фото: Youtube

Популярные статьи сейчас
Поход в ТЦК перевернул жизнь IT-специалистов: "Изменилось мировоззрение. Это ж*па" Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте
Показать еще

Специалист подчеркнул, что в законе не указано никаких исключений по обучению на первой или второй магистратуре, бюджете или контракте, первом или втором образовании и т.д.

Соответственно, студенты магистратуры имеют право на освобождение от мобилизации, даже если получают дополнительное образование.

Мобилизация. Фото: Youtube
Мобилизация. Фото: Youtube

Именно обучение на магистратуре достаточной причиной для отсрочки.

Напомним, мобилизация студентов, которые будут учиться за границей: какие сюрпризы ждут

Как сообщал "Знай.ua", львовский депутат Михаил Михняк, за $1000 выпускавший уклонистов из страны, получил 3 года условно

Знай.ua писал, а папа дома? Адвокат рассказал, законно ли вручать повестки через родственников