Украинцев регулярно предупреждают об ответственности за игнорирование военной службы. Наказания уже активно практикуются. Так, Тячевский районный суд Закарпатской области вынес приговор мужчине, который отказался от получения повестки. Он сделал это из-за своих религиозных убеждений.

Об этом пишет Zaxid.net. В приговоре за июнь 2023 года, который есть в реестре судебных решений, говорится о прохождении мужчиной ВВК в январе. Его признали годным и даже вручили мобилизационное указание для зачисления на службу. Однако после он отказался от мобилизации и самой военной повестки.

Церковь, скриншот
Церковь, скриншот

Мужчина заявил, что не может служить из-за религии, а также не имеет права отнимать человеческие жизни, пусть и вражеские. Кроме того, у него уже есть военный опыт - с 1994 по 1996 годы он служил в военной единице, однако только охранял важные военные объекты.

"На вопрос об отличии его религиозных убеждений, которые существовали на время прохождения им срочной военной службы от тех, которые у него есть на время отказа от мобилизации, объяснил, что такие не изменились, однако в то время людей он не убивал. Подавая заявление об отказе от призыва по мобилизации по религиозным убеждениям, заявления о замене ему военной службы, альтернативной (невоенной) службой, он не подавал", - отметили в приговоре.

Популярные статьи сейчас
Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше
Показать еще

Изначально суд назначил мужчине наказание в виде четырех лет тюрьмы, но освободил от отбывания наказания с двухлетним испытательным сроком. Также он имеет право подать апелляционную жалобу.

Напомним, мобилизированным разрешат служить по месту жительства: кто подпадает