Общую мобилизацию и военное положение в Украине продлили до 18 августа 2023 года. Это значит, что мужчинам призывного возраста активно раздают повестки.

Существует несколько видов повесток, об этом должен знать каждый военнообязанный. В частности, документ вручают для уточнения учетных данных, прохождение военно-врачебной комиссии, на призыв в армию и непосредственно мобилизационное распоряжение.

Вручение повестки, скриншот из видео
Вручение повестки, скриншот из видео

Если человек проигнорирует повестку для уточнения учетных данных в ТЦК и СП, ему грозит штраф от 1500 до 3400 гривен. Конкретный размер устанавливается в судебном порядке. При повторном нарушении штраф увеличивается до 5100 гривен, согласно статьи 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Однако игнорирование повесток трех и более раз дает основание для подачи иска в суд и привлечения к уголовной ответственности. Если лицо не явилось в военкомат по мобилизационному распоряжению, ему грозит лишение свободы от 3 до 5 лет.

Популярные статьи сейчас
Поход в ТЦК перевернул жизнь IT-специалистов: "Изменилось мировоззрение. Это ж*па" Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

В то же время есть причины, которые разрешают не явиться в ТЦК:

  • Болезнь, при которой невозможно самостоятельно двигаться.
  • Необходимость ухода за больной женой, мужем, ребенком, своими родителями или жены/мужа. Учитывайте, что эти лица должны проживать вместе с военнообязанным, также не должно быть близких родственников, которые могли бы взять на себя уход.
  • Открытое уголовное производство, применение административного взыскания или уголовного наказания в отношении военнообязанного или резервиста

Чтобы подтвердить уважительную причину своей неявки в военкомат, необходимо предоставить справки и официальные документы. В таком случае человек не понесет ответственности.

Напомним, "В армию попадут все": комбат "Азова" заявил, что пересидеть войну дома не получится