В Украине идет война и всеобщая мобилизация, поэтому все военнообязанные мужчины призывного возраста могут получить повестки.

Известно, что студенты высших и средних учебных заведений имеют отсрочку от мобилизации. Однако возникает вопрос, смогут ли забрать в армию тех, кто находится в академическом отпуске.

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

В ст. 23 закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации" указано:

"Согласно ей, не подлежат мобилизации военнообязанные - соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, обучающиеся по дневной или дуальной форме получения образования."

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Академический отпуск – это форма реализации права соискателей профессионального высшего и высшего образования на перерыв в обучении, который предоставляется в связи с возникновением обстоятельств, исключающих выполнение образовательно-профессиональной, образовательной или научной программы.

Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook
Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook

На нее имеют право лица, обучающиеся на дневной и заочной форме обучения:

  • в учреждениях профессионального высшего образования и получают образовательно-профессиональную степень профессионального младшего бакалавра;
  • в заведениях высшего образования и получают степень младшего бакалавра, бакалавра, магистра, доктора философии или доктора наук.

Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook
Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook

Академический отпуск может быть предоставлен в связи:

  • состояние здоровья;
  • призыв на срочную военную службу в случае утраты права на отсрочку от нее;
  • семейные обстоятельства;
  • беременность и роды;
  • уход за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, а в случае, когда ребенок болеет и нуждается в домашнем уходе – до достижения ребенком 6-летнего возраста;
  • участие в программах академической мобильности;
  • другие обстоятельства, имеющие непосредственное отношение к студенту должным образом обоснованы и имеют документальное подтверждение.

Мобилизация авто, скриншот: YouTube
Мобилизация авто, скриншот: YouTube

Студент имеет право один раз получить академический отпуск во время учебы на бакалавриате и один раз – во время обучения в магистратуре.

При возвращении из академического отпуска соискатель образования должен не позднее двух недель до начала учебного семестра подать заявление о возвращении на обучение.

Если студент не приступил к учебе после завершения академического отпуска – его отчисляют.

Мобилизация, скриншот: Youtube
Мобилизация, скриншот: Youtube

Таким образом, поскольку академотпуск не является отчислением, то лицо продолжает оставаться студентом, по нему действуют нормы статьи 23 ЗУ "О мобилизации" и не подлежит мобилизации.

Мобилизовать могут только отчисленные студенты.

Напомним, мы писали, что облавы с повестками прямо на улице: руководитель ТЦК объяснил почему и дальше будет продолжаться такая практика.

Как сообщал "Знай.ua" в Госпогранслужбе признались, кто из мужчин уехал за границу во время войны: летом "бегут" побольше.