В Украине продлено военное положение и мобилизация, поэтому все военнообязанные призывного возраста, получившие повестку, должны явиться в военкомат в указанное в ней время.

Однако далеко не всем известно, какое наказание может наступить, если явиться в ТЦК и СП позже указанного времени.

ВСУ. Фото Генштаб
ВСУ. Фото Генштаб

Об этом говорится в Законе Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

За неявку в военкомат и уклонение от мобилизации предусмотрена административная и уголовная ответственность:

  • административная ответственность наступает в случае неявки по повестке в военкомат для уточнения данных и предусматривает штраф в размере от 1 700 до 3 400 гривен (за повторную неявку начисляется штраф до 5 100 гривен);
  • уголовная ответственность наступает в случае, если мужчина уже прошел военно-врачебную комиссию, но после этого проигнорировал мобилизационное распоряжение и предусматривает лишение свободы от 3 до 5 лет.

ВСУ. Фото Генштаб
ВСУ. Фото Генштаб

Популярные статьи сейчас
Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше
Показать еще

Однако опоздание (неявка в установленный срок) при наличии факта посещения ТЦК в ближайшее время не является правонарушением.

Выходит, что в случае, если призывник все же посетит ТЦК, но с опозданием на несколько дней, он не понесет никакой ответственности.

ВСУ. Фото Генштаб
ВСУ. Фото Генштаб

Это объясняется тем, что в таких действиях отсутствует игнорирование вызова в военкомат и уклонение от мобилизации, а ответственность предусмотрена только за полное игнорирование требований законодательства.

Итак, если вам не удалось явиться в военкомат в указанное в повестке время, чтобы избежать наказания, вам необходимо явиться туда в ближайшее удобное время.

Напомним, мужчины смогут получить отсрочку только при одном условии: объясняет адвокат

Как сообщал "Знай.ua", "Я тебе сейчас ногу сломаю": на Хмельнитчине военкомы с угрозами ворвались в дом местного жителя

Также Знай.ua писал, какие документы дают основания для отсрочки от армии : важно знать перечень