Украинские мужчины от 18 до 60 лет считаются военнообязанными, поэтому им могут вручить повестки. Однако некоторые из них получают отсрочку, если имеют хоть одно основание из статьи 23 закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Отсрочку от мобилизации подтверждают в ТЦК после вручения повестки об уточнении данных, если человек имеет на неё право и докажет это. Сделать это просто. Досточно явиться в военкомат в указанное время и предъявить документы о своем семейном положении, состоянии здоровья, работе или бронировании на работе.

Военный билет, скриншот: YouTube
Военный билет, скриншот: YouTube

Список документов по конкретному случаю нигде не указан, его можно уточнить в ТЦК лично или у юристов. Однако в ТЦК может быть неполный список документов, поэтому заранее подготовьте несколько копий, заверенных нотариусом и не бойтесь приходить в военкомат по повестке.

В заявлении о получении отсрочки нужно указать паспортные данные заявителя, а также описать саму просьбу о предоставлении освобождения, в конце поставить дату и подпись. Далее мужчину ждет следующее:

Популярные статьи сейчас
Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще
  • в ТЦК заявление регистрируют в журнале входящей корреспонденции ТЦК
  • комиссия ТЦК рассматривает заявление и принимает решение о предоставлении отсрочки
  • человека вызывают в ТЦК для получения выписки из книги протоколов, где указывают все данные, а после выдают саму справку о предоставлении отсрочки со штампом в военном билете или временном удостоверении

ТЦК, мобилизация: фото Униан
ТЦК, мобилизация: фото Униан

При этом ТЦК может отказаться принимать документы. В таком случае их вместе с копиями и заявлением нужно отправить заказным письмом с описью через Укрпочту. Подпись о получении такого письма подтверждает, что вы предоставили документы, и ТЦК должен рассмотреть их.

Стоит отметить, право на отсрочку действует, пока существует обстоятельство, по которому оно предоставляется.

Напомним, когда мужчины смогут не бояться получить повестку на улице