Украинцам продолжают вручать повестки, чтобы в дальнейшем отправить на службу в ВСУ, однако в их числе есть те, кто не проходил срочную службу в армии. Юрист рассказала, могут ли призвать таких мужчин, а также что об этом говорит закон.

Татьяна Козян напомнила, что все мужчины с 18 до 60 лет подлежат мобилизации, однако исключения есть и все они прописаны в законе. В частности, лица, не проходившие срочную службу, к этим исключениям не относятся.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

Они составляют так называемый общественный резерв, то есть их можно привлечь к комплектованию ВСУ, а также других военных формирований, если они пригодны по возрасту и состоянию здоровья. По факту, таких граждан могут мобилизовать, однако сразу отправить на фронт - нет.

Мужчины, не проходившие ранее военную службу, должны обязательно обучиться в центрах ВСУ, чтобы иметь надлежащую подготовку. После этого их ждет отправление в воинские части.

Популярные статьи сейчас
Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Из-за военного положения сроки подготовки изменили, ранее обучение занимало от 7 до 20 дней для сержантского и рядового состава, но все зависело от специальности.

Мобилизация в Украине, фото slovoidilo
Мобилизация в Украине, фото slovoidilo

Сейчас же, согласно новым изменениям в законе о прохождении военной службы, призывники, ранее не проходившие военную службу в ВСУ и других формированиях, должны пройти курс общей подготовки, который длится один месяц. То есть мужчин нельзя допускать к участию в боевых действиях без боевого опыта и подготовки.

Напомним, повесток станет больше? В первую половину июня ТЦК недобрали 50% запланированных призывников