В Украине продолжается мобилизация, в ходе которой украинцам активно раздают повестки и призывают на службу в ВСУ. Однако некоторые граждане даже в условиях военного положения и вторжения рф могут быть освобождены от мобилизации.

В законе "О воинской обязанности и военной службе" перечислены те украинцы, которых не отправят служить принудительно. В частности, эти правила действуют даже во время полномасштабной войны.

Военкомат, скриншот: YouTube
Военкомат, скриншот: YouTube

Таких лиц могут привлечь к военной службе только по добровольному согласию и месту жительства. Если они откажутся от мобилизации, им не грозит ответственность - ни административная, ни уголовная.

Так, кого из украинцев не могут принудительно мобилизовать:

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии
Показать еще
  • лица с инвалидностью, признанной в установленном законодательством порядке;
  • украинцы, которые содержат трое или более несовершеннолетних детей;
  • женщины и мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка в возрасте до 18 лет;
  • лица, воспитывающие несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью;
  • граждане, воспитывающие больного ребенка (в частности, речь идет о врожденных пороках, онкологических и хронических заболеваниях и т.д.) или ребенка, который получил тяжелую травму, нуждается в трансплантации органа или паллиативной помощи;
  • женщины и мужчины, которые содержат совершеннолетнего ребенка с инвалидностью I или II группы;
  • лица, которые содержат несовершеннолетних детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки;
  • украинцы, постоянно ухаживающие за больными родственниками (ребенок, жена/муж, родители, родители жены/мужа);
  • мужчины или женщины, имеющие родственника с инвалидностью I или II группы (жену/мужа, одного из родителей своих или жены/мужа);
  • опекуны лица, признанного недееспособным;
  • лица, занятые постоянным уходом за человеком с инвалидностью I/II группы или такого, который по заключению медиков нуждается в уходе и не имеет других кандидатур на эту роль.

Военный билет. Фото: Youtube
Военный билет. Фото: Youtube

Также данное правило касается получателей профессионального высшего и высшего образования, ассистентов-стажеров, аспирантов и докторантов, обучающихся на дневной или дуальной формах получения образования. Им тоже не грозит принудительная мобилизация.

Напомним, что придумали киевские ТЦК для уведомлений о явке мужчин: сработают ли призывы