В Украине продолжается мобилизация, в ходе которой мужчин активно призывают на военную службу, но на практике ТЦК и СП регулярно нарушают их права.

Юрист Илья Шипко рассказал, как обжаловать незаконный призыв в армию. Так, мужчина считается мобилизированным, когда он прошел ВВК, там его признали пригодным и вручили мобилизационное распоряжение. Однако если призывник уверен, что решение было неправомерным, он может его обжаловать.

Вручение повестки, фото: Suspilne
Вручение повестки, фото: Suspilne

В то же время у мужчины не получится обжаловать мобилизационное распоряжение в суде, предупредил правозащитник, потому что оно является лишь способом оповещения о необходимости явиться в ТЦК и СП в указанную дату. А вот обжаловать заключение ВВК вполне возможно.

"Если при уточнении данных лицом будут поданы документы, дающие право на отсрочку, то мобилизационного распоряжения может и не быть. Или если лицо не согласно с заключением ВВК, то его также можно обжаловать в административном или судебном порядке", - подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Исходя из этого, юрист дает следующие рекомендации:

  • заранее подготовить пакет документов, которые дают право на отсрочку, чтобы подать их до вручения мобилизационного распоряжения;
  • заранее проконсультироваться со специалистом, чтобы понимать как действовать в той или иной ситуации;
  • поинтересоваться своими правами и быть готовым их отстаивать в случае необходимости.

Мобилизация, фото: Unian
Мобилизация, фото: Unian

Ранее мы писали о том, что может ли руководство принудить работника явиться в ТЦК: адвокат указал на важные нюансы