После вручения повестки украинцев направляют на прохождение ВВК, которая определяет их пригодность к службе. Если призывник не согласен с заключением, его можно обжаловать.

Это можно сделать через вышестоящую ВВК или суд, но призывник должен иметь на это веские основания. Юристы адвокатского бюро "Вертикаль" рассказали, в какие сроки можно обжаловать решение комиссии.

Судебное решение. Фото freepik
Судебное решение. Фото freepik

"Срок обращения в суд - это полгода с даты вынесения такого вывода. Но если вы не сразу пошли в суд, а сначала обжаловали предварительные выводы в вышестоящей ВВК и ее заключение вас не удовлетворило, то у вас есть 3 месяца на обращение в суд с даты вынесения решения вышестоящей ВВК", - сказали они.

Кроме того, действие вывода, когда суд рассматривает дело, может быть остановлено, а в случае обращение в вышестоящую ВВК, вывод продолжает действовать. Юристы пришли к выводу, что в суд обращаться выгоднее.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте
Показать еще

Чтобы обжаловать заключение ВВК, нужно иметь на это веские основания, среди которых:

  • если врач установил не ту специализацию наличия или отсутствия заболевания
  • когда принимали решение не была учтена взаимозависимость двух и больше болезней
  • если врач неправильно выбрал степень нарушения функции организма вследствие болезни в соответствии с таблицей Расписания болезней
  • в процессе определения ограниченной годности лица ВВК не индивидуализировала такую пригодность в соответствии с возможностью или невозможностью выполнять обязанности военнослужащего

А вот обжаловать решение ВВК можно благодаря повторному обследованию, а также через другие комиссии. Конечно же, призывник может обратиться в суд.

Напомним, мобилизация в Украине: кого из медиков не могут призвать в армию