Среди украинцев, которые выехали за границу из-за войны, есть немало мужчин призывного возраста. Адвокат Богдан Пересада рассказал, нужно ли таким лицам становиться на воинский учет, если они находятся за пределами страны.

По закону Украины, все призывники, военнообязанные и резервисты должны состоять на воинском учете. В частности, по зарегистрированному месту жительства в ТЦК и других подразделениях, а также по месту работы. Если мужчина находится за границей более трех месяцев, ему необходимо стать на консульский учет.

Граница Украины, фото с reform
Граница Украины, фото с reform

Адвокат отметил, что военнообязанного не могут заставить вернуться домой, но имеют право способствовать этому. А вот за нарушение правил воинского учета грозит административная ответственность.

Если их нарушили призывники, военнообязанные или резервисты, им предусмотрено наложение штрафа от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Популярные статьи сейчас
Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго
Показать еще

"Повторное в течение года совершение нарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, а также совершение такого нарушения в особый период влекут наложение штрафа от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Возможен размер штрафа 850–1700 гривен", - предупредил Пересада.

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

Напомним, вручение повесток "на камеру": юрист объяснил главную проблему

Ранее мы писали о том, что в Украине присваивают статус УБД по новым правилам: кто теперь имеет на это право